Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2017 год
  • Инфляция за июнь
    0,6%
  • Годовая инфляция, июнь
    9,0%
  • Денежная масса, млрд сомони (июнь)
    11,2
  • Денежная база, млрд сомони (июнь)
    12,3
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовой)
    • Ставка рефинансирования
      (с 20 марта 2017 г.)16,0
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт18,0
    • Норматив обязательных
      резервов в национальной валюте (апрель)3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в иностранной валюте (апрель)9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (июнь)15,7
  • Процентные ставки в 2017 году (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (май)
    14,92
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте(май)
    27,12
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов (май)
    -
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю (май)
    13,87
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю (май)
    3,00
  • Яндекс.Метрика



  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 25.07.2017

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 1931.70 1951.22
10 3764.88 3802.91
20 7364.25 7438.64
50 18140.77 18324.01
100 36094.88 36459.47

  • Телефоны для получения информации:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

Краткий макроэкономический обзор и деятельность банковской системы Таджикистана за первое полугодие 2016 года

25.07.2016

Сегодня, 25 июля текущего года при участии представителей отечественных и зарубежных СМИ состоялась очередная пресс-конференция по итогам деятельности Национального банка Таджикистана и банковской системы страны за первое полугодие 2016 года. 

В начале пресс-конференции Председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода отметил, что Национальный банк Таджикистана в целях снижения негативного влияния мирового кризиса направил свою последовательную и эффективную денежно-кредитную и валютную политику для обеспечения стабильного роста денежной массы в экономике, сохранения необходимого уровня цен, финансовой устойчивости и содействия стабильному росту экономики. Также необходимо отметить, что несмотря на проблемы в период кризиса экономические показатели и показатели банковской системы Республики Таджикистана в первом полугодии текущего года оцениваются положительно. 

Nishast_1.jpg

Валовой внутренний продукт (ВВП)

Согласно статистическим данным Валовой внутренний продукт (ВВП) в первом полугодии текущего года достиг 21 979,3 млн. сомони, а его реальный рост составил 6,6%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 0,2 процентных пункта. Данное увеличение в основном было обусловлено ростом в сферах строительства на 18,9%, промышленности 12,1%, сельского хозяйства 9,9% и розничной торговли 3,4%. За этот период импорт товаров в республику сократился на 4,8% и экспорт увеличился на 4,4%.

Инфляция 

Уровень инфляции за отчётный период составил 3,1%, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года больше на 0,5 процентных пункта. Наибольшее изменение уровня цен приходится на январь текущего года, которое составило 1,4%, и в основном произошло за счёт влияния курсовых давлений и сезонных факторов. Уровень годовой инфляции (за последние 12 месяцев) в июне составил 5,5%, и достиг показателя аналогичного периода предыдущего года.

Официальный курс сомони

Председатель НБТ сообщил, что обменный курс сомони с учётом принятия воздействующих мер, направленных на обеспечение стабильности внутреннего валютного рынка укрепился, который в свою очередь заложил основу для стабильного изменения уровня цен. 

Официальный курс сомони по отношению к доллару США с начала года по 30 июня текущего года снизился на 10,7%, из этого 10,4% приходится на январь и 0,3% на февраль. За последние 4 месяца изменение курса не наблюдалось. 

Наличный курс доллара США за этот период вырос на 4,1%, в то время как его рост за аналогичный период предыдущего года составлял 13,6%. Разница между официальным курсом и наличном курсом доллара США была снижена с 17,5% (22.01.2016) до 0,3% (30.06.2016) и в дальнейшем данная разница будет регулирована в пределах до двух процентов. 

Nishast_2.jpg


Денежно-кредитная и валютная политика

Национальный банк Таджикистана как регулятор банковской системы страны с учетом экономической и финансовой ситуации реализовал сбалансированную денежно-кредитную политику для сохранения необходимого уровня денежной массы в обращении, стабилизации уровня инфляции и ограничения неуклонных курсовых изменений. 

В том числе, Председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода подчеркнул, что с целью регулирования денежной массы и снижения инфляционных и курсовых рисков за шесть месяцев текущего года было проведено 48 аукционов ценных бумаг на сумму 1,7 млрд. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 1,4 млрд. сомони. Также за этот период ставка рефинансирования была изменена с 8,0 до 9,0% годовых.

Вместе с тем, было проведено 4 аукциона Государственных казначейских векселей Министерства финансов Республики Таджикистан на сумму 159,6 млн. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 39,8 млн. сомони. 

Также за этот период с целью сбалансирования ситуации на внутреннем валютном рынке и стабилизации курса национальной валюты по отношению к доллару США были приняты ряд мер в области денежно кредитной политики, а также административные и надзорные меры. В том числе: 

- введена новая централизованная система управления осуществления операций по купле-продажи наличной иностранной валюты;
- все пункты обмена валют кредитных организаций были закрыты, обменные операции с наличной иностранной валютой осуществляются в кассах пункта денежных переводов, центров банковского обслуживания, филиалов и головных офисов кредитных организаций;
- была улучшена деятельность единой системы электронных торгов на межбанковском рынке валют на основе рабочей платформы “Томсон Ройтерс”, все банковские операции Национального банка Таджикистана и кредитных организаций с иностранной валютой осуществляются посредством данной системы;
- для эффективного регулирования внутреннего валютного рынка, сохранения устойчивости курса национальной валюты и осуществления политики дедолларизации, Национальный банк Таджикистана 2 февраля 2016 года ввел новый порядок выплаты российского рубля, переводимого физическими лицами из-зарубежа и его далнейщей продажи на межбанковском рынке;
- продолжается пересмотр положений законодательных и нормативно-правовых актов по валютному регулированию и валютному контролю и порядка осуществления банковских операций с иностранной валютой, также с целью повышения ответственности физических и юридических лиц за незаконное использование иностранной валюты во внутренном обращении (покупка - продажи товаров наличной иностранной валютой) и незаконную покупку- продажу иностранной валюты были внесены измнения и дополнения в Кодекс административного правонарушения и Уголовный Кодекс Республики Таджикистан. 

Nishast_3.jpg


Банковская система

В ходе пресс-конференции было отмечено, что для укрепления финансовой стабильности кредитных организаций деятельность НБТ было направлена на поддержку малого и среднего бизнеса а также привлечения иностранных инвестиций. 

В отчетном периоде на территории республике осуществляют деятельность 112 кредитных организаций, в том числе 18 банков и 94 микрофинансовых организаций. По сравнению с началом текущего года количество банков увеличилось на 1 единицу, а количество микрофинансовых организаций сократилось на 12 единиц.

Общие активы кредитных организаций в первом полугодии текущего года составили 19,6 млрд. сомони, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,8 млрд. сомони. Общие обязательства и балансовый капитал кредитных организаций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 15,7% и 2,7%, составив 17,0 млрд. сомони и 2,6 млрд. сомони соответственно.

Депозиты

Председатель Национального банка Таджикистана заявил, что общий объем остатков депозитов кредитных организаций по состоянию на 30 июня текущего года составил 9,5 млрд. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 22,5%. Необходимо отметить, что объем депозитов физических и юридических лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 17,3% и 31,2% соответственно, и их доля составляет 59,9% и 40,1% общего остатка депозитов соответственно.

Кредиты 

Общий объем остатков кредитов на конец отчётного периода составил 10,9 млрд. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 0,7%. Несмотря на данное снижение следует отметить, что предоставление долгосрочных кредитов (больше одного года) имело тенденцию роста. Остаток таких кредитов за отчётный период составил 57,4% от общего объема остатков кредитов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 8,5 процентных пункта. 

Наибольшая доля выданных кредитов приходится на промышленную отрасль 35,7%, внешнюю торговлю 18,8%, строительство 6,3%, потребление 11,4%, сельское хозяйство 11,8%, транспорт 7,7%, финансовое посредничество 2,0%, услуги 4,0% и другие отрасли 2,3%. Также необходимо подчеркнуть, что из общего объема выданных в отчётном полугодии кредитными организациями кредитов, 56,3% приходится на предпринимателей сферы производства. 

Nishast_4.jpg


Платёжная система

В ходе пресс-конференции также было отмечено, что на территории республики в первом полугодии текущего года различными способами расчётов были произведены более 29,9 млн. платежей на общую сумму 181,2 млрд. сомони, и по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество платежей снизилось на 42,9%, а объем платежей увеличился на 1,7%. 

За этот период общее количество платёжных карт, выпущенных кредитными организациями, достигло 1,56 млн. единиц, и количество владельцев платёжных карт достигло 1,54 млн. человек, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 26,7% и 28,0% соответственно. 

Общее количество банковских счётов открытых для клиентов в кредитных организациях по состоянию на 1 июля текущего года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,9% составив 3,0 млн. единиц.
Была обеспечена бесперебойная деятельность Национальной платёжной системы «КОРТИ МИЛЛИ», и в первом полугодии текущего года количество участников данной системы достигло 16 кредитных организаций. Со стороны кредитных организаций - участников Национальной платёжной системы «КОРТИ МИЛЛИ» было выпущено 1 101,9 тыс. единиц национальных карт, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 45,1%. 

Nishast_5.jpg

В конце первого полугодия текущего года количество банкоматов в стране составило 779 единиц, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 47 единиц. Количество электронных терминалов в отчётном периоде достигло 2 295 единиц, из них 618 единиц составляют электронные терминалы в пунктах торговли и предоставления услуг и 1677 единиц электронные терминалы в пунктах предоставления денежной наличности.

В заключительной части пресс-конференции, представители зарубежных и местных СМИ получили конкретные ответы на свои вопросы относительно реформ в банковской системе, макроэкономической ситуации, денежно - кредитной и валютной политики, уровня инфляции, денежных переводов, привлечения иностранных инвестиций в экономику, использования платёжных карт, денежной массы в обращении и уровня доверия населения к банковской системе.

Пресс-служба  
НБТ



Просмотров: 1939

Возврат к списку

  • Календарь новостей
  •       Июль      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6
  • Уровень инфляции %
  • graphic

    1. Вопрос дня:

      Какие способы для хранения своих сбережений Вы используете?


    Результаты голосования:

    1. Вопрос дня:

      Какие способы для хранения своих сбережений Вы используете?
      1. Какие сбережения? Живу от зарплаты до зарплаты
        289 (70.15%)
      2. Дома под подушкой, самый надежный способ хранения
        59 (14.32%)
      3. В кредитной организации, как депозит
        43 (10.44%)
      4. А зачем вообще их хранить? Тратить надо, и с удовольствием — живем-то один раз
        21 (5.10%)

x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция