Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2019 год
  • Инфляция за март
    0,3%
  • 7,8%
  • Денежная база млрд. сомони (март)
    15,4
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    7% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 01 февраля 2019 г.)14,75
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт15,75
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт9,0
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (март)14,93
  • Процентные ставки в 2019 году (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (март)
    10,25
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (март)
    24,96
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (март)
    19,90
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (март)
    18,50
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (март)
    20,02
  • Яндекс.Метрика




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 24.04.2019

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 2044.21 2093.03
10 4001.46 4097.02
20 7856.82 8044.46
50 19403.86 19867.26
100 38642.95 39565.81

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Апрель      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5

Освоение возможностей финансирования для малого и среднего бизнеса на основе активов в Республике Таджикистан

21.02.2019

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка, при содействии Национального Банка Таджикистана и Ассоциации Микрофинансовых организаций Таджикистана, в продолжение инициатив принятой реформы в сфере залогового обеспечения обязательств, в частности, вступившего в силу Закона Республики Таджикистан «О залоге движимого имущества и регистрации обеспеченных обязательств» и начала работы «Единого Государственного реестра залоговых обязательств», проводит конференцию и двухдневный тренинг на тему «Освоение возможностей финансирования на основе активов в Республике Таджикистан».

NBTL5784-1.JPG

Проект IFC нацелен на улучшение финансовой инфраструктуры в Азербайджане и Центральной Азии и реализовывается в Таджикистане с 2009 года при финансовой поддержке Правительства Швейцарии в лице Государственного Секретариата Швейцарии по Экономическому Сотрудничеству (SECO).

На конференции,собравшей представителейправительственных организаций, финансовых институтов, а также международных организаций,глобальные и местные консультантыIFC представили участникамперспективы, которыеоткрываются для рынка благодаря новому законодательству.Специалисты рассказали о широких возможностях финансирования под движимое имущество, в особенности о преимуществах финансирования на основе движимых активов. Мероприятие было направлено на то, чтобы показать участникам объективные возможности для формирования на рынке предложений под активы - таких, как структурированное торговое финансирование и финансирование цепочки поставок, а также совместно обсудить эффективные решения по внедрению таких услуг в Таджикистане.

NBTL5768-2.JPG

По завершении конференциив Национальном банке Таджикистана будет организован двухдневный практический тренинг для специалистов финансовых институтов и лизинговых компаний. Программа тренинга даст возможность специалистам понять принципы финансирования на основе движимых активов, в частности таких продуктов, как финансирование под контракты, складское финансирование, финансирование под залог складских свидетельств в сельском хозяйстве, дисконтирование счетов-фактур, финансирование заказа на закупку,реверсивный факторинг и финансирование оптовых покупателей.Участники ознакомятся с правовыми вопросами структурирования таких продуктов, а также изучат примеры стран, в которых они пользуются высоким спросом и успешно работают.

NBTL5766-3.JPG

По словам Руководителя проекта МФК по укреплению финансовой инфраструктуры в Азербайджане и Центральной Азии, г-жи Зарины Одинаевой, «Доступ к финансам для частных лиц и предприятий сильно ограничен в большинстве развивающихся стран. Отсутствующая или слабая кредитная инфраструктура создает значительные риски и ограничивает способность финансовых учреждений в расширении своих финансовых продуктов и услуг, использовании производственных активовдля кредитования, что ведет к ограничению финансирования для ММСП и частных лиц.С принятием обновленного законодательства и запуском залогового реестрав настоящее время в Таджикистане создана та самая инфраструктура, которая обеспечивает эффективный и действенный доступ к финансам, стабильности и социально ответственному экономическому росту».

IMG_4250.JPG

«Кредитование под залог движимого имущества практикуется в стране уже давно. Но финансовые институты традиционно работали с очень ограниченным списком такого имущества. Отсутствие профессиональной независимой оценки имущества, дефицит экспертизы, высокие операционные и судебные издержки, а также неполный объем данных реестра залогов служили барьерами для внедрения более гибких требований по залогу, адаптированных на возможности клиента.На данный момент проведенные реформы и техническая поддержка создают широкие возможности банковским учреждениям, благодаря которым они могутсосредоточиться на разработке новых продуктов, включая финансирование дебиторской задолженности, складских расписок, будущий урожай или под залог прав на интеллектуальную собственность и нематериальные активы, и при этом лучше управлять своими рисками», - отметила на конференции Малика Иброхимова, Национальный координатор экономических программ SECO.

О SECO
Государственный Секретариат Швейцарии по Экономике (SECO) координирует ключевые вопросы экономической политики. Сотрудничество SECO в области экономического развития нацелено на достижение всеобъемлющего устойчивого роста и сокращения бедности. Его деятельность направлена на создание новых, лучших рабочих мест, расширение торговли и конкурентоспособности, поддержку эффективных институтов и услуг, и содействие устойчивой к изменению климата экономике. Для получения дополнительной информации посетите www.seco-cooperation.ch

Об IFC
IFC, входящая в Группу Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, деятельность которого направлена на поддержку частного сектора на развивающихся рынках. Работая с более чем 2000 компаний по всему миру, мы используем наш капитал, экспертизу и влияние, чтобы создавать возможности в самых сложных регионах мира. В 2018 финансовом году IFC предоставила рекордные $23 миллиардов в виде долгосрочного финансирования развивающимся странам, усиливая роль частного сектора в искоренении крайней бедности и повышения всеобщего благосостояния. Дополнительная информация: www.ifc.org.



Просмотров: 329

Возврат к списку

  • prezident


    1. Вопрос дня:

      Хотите ли, Вы чтобы медицинское страхование в Республике Таджикистан было обязательным?

    2. Обращались ли, Вы к страховым компаниям при наступлении страхового случая?


    Результаты голосования:

    1. Вопрос дня:

      Хотите ли, Вы чтобы медицинское страхование в Республике Таджикистан было обязательным?
      1. Нет, от этого нет никакой выгоды
        293 (59.31%)
      2. Да, это будет в пользу населения
        139 (28.14%)
      3. Мне безразлично
        24 (4.86%)

    2. Обращались ли, Вы к страховым компаниям при наступлении страхового случая?
      1. Нет, не обращался
        249 (50.40%)
      2. Да, обратился, но не получил страховую выплату
        175 (35.43%)
      3. Да, обратился и получил страховую выплату
        35 (7.09%)

x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция