Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2020 год
  • Инфляция за сентябрь
    0,3%
  • 6,6%
  • Денежная база млрд. сомони (сентябрь)
    20,1
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 03 августа 2020 г.)10,75
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +2п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -2п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте1,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте5,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (сентябрь)11,34
  • Процентные ставки в 2020 году
    (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (янв-сентябрь)
    10,28
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (янв-сентябрь)
    22,55
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (янв-сентябрь)
    17,46
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (сентябрь)
    21,49
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (янв-сентябрь)
    22,04




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 23.10.2020

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 3282.95 3361.36
10 6478.94 6633.67
20 12811.78 13117.75
50 31791.25 32550.49
100 63417.74 64932.28

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Октябрь      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    28 29 30 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31 1
  • Яндекс.Метрика

Состояние банковской системы за первое полугодие 2020 года

17.07.2020

16 июля 2020 года под руководством Первого заместителя Председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддина Нуралиева с участием руководителей кредитных организаций состоялось расширенное заседание Национального банка Таджикистана для подведения итогов банковской системы страны за первое полугодие 2020 года и очередных задач на второе полугодие. На заседании приняли участие также заместители Председателя Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода, Хамидулло Машрабзода и Мохбону Накхатзода.

NBTL0864.JPG

Открыв заседание Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев отметил, что несмотря на влияние пандемии COVID-19 и внешних факторов на экономику страны, Национальный банк Таджикистана в первом полугодии 2020 года последовательно реализовал сбалансированную денежно-кредитную и валютную политику, направленную на сохранение стабильного уровня цен, обеспечение финансовой стабильности и содействие устойчивому росту экономику, в том числе банковской системы. Джамолиддин Нуралиев подчеркнул, что имплементация сбалансированной денежно-кредитной политики посредством использования современных инструментов на данный момент дает желаемые результаты, свидетельством чему являются положительные макроэкономические показатели. В частности, в первом полугодии 2020 года объем Валового внутреннего продукта (ВВП) достиг 32,4 млрд. сомони, а его реальный рост составил 3,5%.

По состоянию на 30 июня 2020 года на территории республики функционируют 73 кредитных финансовых организаций, в том числе 17 традиционных банков, 1 исламский банк, 20 микрокредитных депозитных организаций, 6 микрокредитных организаций и 29 микрозаемных фондов. Как отметил Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев, несмотря на сложившуюся обстановку коэффициент текущей ликвидности кредитных финансовых организаций за отчетный период достиг 65,18%, превысив установленный норматив на 35,18%. Наряду с этим, общие активы кредитных финансовых организаций за указанный период составили 22,5 млрд. сомони, увеличившись к аналогичной дате прошлого года на 4,8%. Коэффициент достаточности капитала, который является одним из основных показателей финансовой устойчивости банковской системы, на конец июня 2020 года составил 19,7%, превысив установленный норматив на 7,7 процентных пункта.

Относительно денежно-кредитной политики страны Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев отметил, что объем общего остатка кредитного портфеля составил 9,8 млрд. сомони, увеличившись по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 9,5% или 852 млн. сомони. За отчетный период общий объем выданных кредитов составил 3 959,3 млн. сомони.

NBTL0948.JPG

Во исполнение указаний и рекомендаций Правительства Республики Таджикистан о предотвращении влияния инфекционной болезни COVID-19 и в целях разработки своевременных мер со стороны Национального банка Таджикистана, поддержания ликвидности кредитных финансовых организаций, возможного увеличения влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и снижения дополнительных расходов и стоимости предоставляемых отраслям экономики кредитов, норматив обязательных резервов кредитных финансовых организаций по депозитам и подобным им обязательствам временно, до 31 декабря 2020 года в национальной валюте был снижен на 2 процентного пункта и в иностранной валюте на 4 процентного пункта и установлен соответственно на уровне 1 и 5 процентных пунктов. Данный шаг позволил улучшить состояние кредитных финансовых организаций, предоставить дополнительную ликвидность для банковской системы на сумму 241,7 млн. сомони, - отметил Джамолиддин Нуралиев.

Вместе с тем, с целью поддержки экономики страны и реализации политики стимулирования денежно-кредитной политики в период пандемии со стороны Национального банка Таджикистана ставка рефинансирования была снижена до 1,0 процентного пункта и установлена на уровне 11,75 процентов годовых.

Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев также добавил, что наряду с реализацией указанных мер, за этот период за счет международных резервов для обеспечения потребности межбанковского рынка в долларах США, в том числе для обеспечения потребности населения в товарах первой необходимости была осуществлена интервенция на сумму 104,3 млн. долл. США.

NBTL0891.JPG

В целях поддержания экономики страны в сложных условияхмировой экономики, в первом полугодии 2020 года в целом было привлечено 300,8 млн. долл. США из международных финансовых организаций. В частности, через Международный Валютный Фонд были привлечены инвестиции на 189,5 млн. долл. США, Всемирный банк – 11,3 млн. долл. США, Азиатский Банк Развития – 50 млн. долл. США, Евразийский Банк Развития – 50 млн. долл. США и в будущем предусматривается привлечение грантов из Азиатского Банка Развития на сумму 52,5 млн. долл. США и из Всемирного банка в объеме 16 млн. долл. США, что является весьма важным для развития экономики страны и ее банковской системы, - сказал Джамолиддин Нуралиев.

В результате проведения переговоров в рамках взаимодействия Национального банка Таджикистана с международными финансовыми организациями за этот период со стороны Международного Валютного Фонда была списана задолженность НБТ на сумму 11 млн. долл. США в 2020 году.

Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев также добавил, что несмотря на влияние пандемии COVID-19 на экономику страны, суверенный кредитный рейтинг страны был сохранен на уровне оценки предыдущих годов (В3 со стороны Moody’s), что является важным достижением.

NBTL0881.JPG

В ходе своего выступления Джамолиддин Нуралиев также затронул вопросы, связанные с кредитной политикой кредитных организаций, являющейся их фундаментальной функцией,увеличением кредитного портфеля, наличием неактивных кредитов в кредитном портфеле, привлечением депозитов в систему, улучшением корпоративного управления, недопущением непотизма в управлении кредитными организациями, повышением финансовой грамотности, повышением квалификации работников, обеспечением транспарентности вработе, регулированием и контролем внутреннего валютного рынка,соответствием требованиям законодательства о противодействии легализации доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма, созданием условий для доступа к корреспондентским счетам банков западных стран, устранением недостатков,        достижениями системы, на основании фактических материалов по каждой кредитной организации в отдельности.

Затем выступили руководители ключевых подразделений Национального банка Таджикистана с развернутыми презентациямиотносительно состояния банковской системы, финансовой устойчивости банковской системы, политики валютного курса, финансового мониторинга и выполнения законодательных норм в сфереПОД/ФТ/ФРОМП(AML/CFT), состояния платежной системы, состояния информационных систем и защиты прав потребителей финансовых услуг.

В ходе презентаций были рассмотрены следующие вопросы: капитал банковской системы, активы и обязательства банковской системы, доходность и финансовая устойчивость банковской системы, концентрационный риск, качество кредитного портфеля, динамика курса доллара США по отношению к сомони, изменение курса валют основных торговых партнеров по отношению к американскому доллару, выполнение законодательных требований в сфере ПОД/ФТ/ФРОМП(AML/CFT), в банковской системе страны, состояние платежной системы, состояние рынка платежных карт, инфраструктура и динамика роста платежных карт, состояние автоматизированных систем информационных систем кредитных организаций, обеспечение защиты информации и основные риски, прием и рассмотрение обращений граждан с целью защиты прав пользователей услуг банковской системы, разрешение обращений в пределах имеющейся возможности и компетенции.

NBTL0903.JPG

В ходе обсуждения рассмотренных вопросов, руководители кредитных организаций страны высказали свои мнения и отметили, что приложат усилия для достижения позитивных результатов и повышения престижа банковской системы страны.

После проведения детального анализа деятельности кредитных организаций, Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев подвел итоги о состоянии банковской системы страны в первом полугодии 2020 года и заявил, что Национальный банк Таджикистана совместно с кредитным организациями страны направят все усилия на повышение доверия населения к банковской системе, эффективности системы корпоративного управления, повышение качества услуг, внедрение новых продуктов, разработку мер для увеличения безналичных расчетов, снижение неактивных кредитов и предотвращение повышения кредитного риска, осуществление работ для привлечения наибольшего объема капитала в банковскую систему и укрепление капитальной базы банков для достижения лучших результатов.

В заключительной части заседания Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиевеще раз подчеркнул, что несмотря на сложную ситуацию глобальной экономики, которая непосредственно окажет влияние на экономику Таджикистана, мы должны добиться заметных результатов путем усилий, чтобы заслужить доверие населения и повысить престиж банковской системы, сохранить ее устойчивость.

Отдел прессы


Просмотров: 501

Возврат к списку

  • prezident



x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция