Саҳифаи асосӣ Харитаи сомона Тамос бо мо
НБТ
  • Нишондиҳандаҳои макроиқтисодӣ дар соли 2019
  • Таваррум дар моҳи октябр
    0,1%
  • 7,3%
  • Пулҳои захиравӣ (октябр), млрд сомонӣ
    17,7
  • Нишондиҳандаи мақсадноки таваррум барои давраи миёнамуҳлат
    7% (±2)
  • Меъёрҳои фоизии сиёсати пулӣ
    (% солона)
    • Меъёри бозтамвил
      (аз 02 декабри с.2019)12,25
    • Меъёри фоизи қарзи
      шабонарӯзӣ (овернайт) - меъёри бозтамвил +2 банди фоизӣ
    • Меъёри фоизи амонати
      шабонарӯзӣ (овернайт) - меъёри бозтамвил -2 банди фоизӣ
    • Меъёри захираҳои
      ҳатмӣ бо пули миллӣ3,0
    • Меъёри захираҳои
      ҳатмӣ бо асъори хориҷӣ9,0
    • Меъёри миёнаи коғазҳои
      қиматноки БМТ (Октябр)13,06
  • Меъёри фоизӣ дар соли 2019
    (% солона)
  • Меъёри миёнавазни пасанд. муҳлат. бо пули миллӣ (янв-окт)
    10,40
  • Меъёри миёнавазни қарзҳо бо пули миллӣ (янв-окт)
    22,45
  • Меъёри миёнавазни қарзҳои байнибонкӣ бо пули миллӣ (янв-окт)
    19,39
  • Меъёри миёнавазни қарзҳои ипотекии манзилӣ бо пули миллӣ (янв-окт)
    21,77
  • Меъёри миёнавазни қарзҳои маишию истеъмолӣ бо пули миллӣ (янв-окт)
    22,51




  • Нархномаи ҳаррӯзаи сабикаҳои ченакии тиллои БМТ

Сана: 06.12.2019

Ҳаҷми сабикаҳо,
гр
Нархи бозхарид,
сомонӣ
Нархи фуруш,
сомонӣ
5 2402.16 2459.53
10 4717.35 4830.01
20 9288.61 9510.44
50 22983.33 23532.21
100 45801.90 46895.73

  • Телефонҳо барои гирифтани маълумот оид ба сабикаҳо:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Тақвими ахбор
  •       Декабр      

    Д С Ч П Ҷ Ш Я
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5
  • Яндекс.Метрика

Посух ба саволҳои хабарнигори “Азия-Плюс” Пайрав Чоршанбиев дар мавриди интиқоли маблағ (асъор) аз ҷониби шаҳрвандони хориҷӣ ба хориҷи кишвар

14.11.2019

Национальный банк Таджикистана относительно вопроса корреспондента ИА “Азия-плюс” о сложностях с переводом валюты за рубеж инностранным гражданам сообщает следующее:

Прежде всего хотелось бы отметить, что ранее Национальный банк Таджикистана отвечал на данный вопрос ИА "Азия-Плюс" под заглавием «Таджикистанцам запретили отправлять деньги иностранцам» (автор Пайрав Чоршанбиев, 07.05.2018).

Утверждение о том, что существуют сложности с переводом валюты за рубеж инностранным гражданнам, никоим образом не соответствует действительности и вводит в заблуждение читателей, так как Национальный банк Таджикистана не вводил никакие запреты на подобные переводы денежных средств.

Последние изменения и дополнения, внесённые Национальным банком Таджикистана, не затронули основные положения, порядок и правила, действующей с 2001 года системы денежных переводов без открытия банковского счёта. Все внесённые впоследствии изменения касались лишь суммы денежных переводов, которые можно отправлять (получать) без представления подтверждающих документов. К сожалению, подобные публикации приводят к заблуждению читателей, а также пользователей услуг банковского и финансового сектора.

При переводе без открытия банковского счёта резидентам или нерезидентам, единственным требованием является то, что эти денежные средства должны иметь исключительно неторговый, социально значимый характер и назначение. В связи с этим, считаем необходимым привести установленный Инструкцией №204 “О порядке осуществления переводных операций физическими лицами без открытия банковских счетов” (утв. постановлен. Правления НБТ от 26.12.2013 г., №314) с учётом последних изменений и дополнений, перечень назначений, по которому граждане Республики Таджикистан могут перевести за рубеж денежные средства в иностранной валюте, без открытия банковского счёта:

- частный перевод из Республики Таджикистан для удовлетворения своих текущих нужд за рубежом ограниченных сумм в валюте (сумме эквивалентной до 1’750 показателей для расчётов);

- сумм пособий или же помощи резидентам Республики Таджикистан в сумме, эквивалентной до 1’750 показателей для расчётов.

Без ограничений сумм, на основе подтверждающих документов:

- сумм заработной платы и пенсий;

- в счет оплаты учебы и лечения физических лиц. При этом оплату могут осуществлять любые резиденты (физические и юридические лица), в том числе не принявшие на себя услуги по обучению и лечению;

- в счет оплаты подписок на иностранные периодические издания;

- в счёт оплаты вступительных и членских взносов в пользу международных неправительственных организаций, являющихся нерезидентами;

- в счёт оплаты алиментов, государственных пособий, доплат и компенсаций, сумм выплачиваемых на основании судебных актов и актов других правомочных органов, наследственных сумм и сумм, полученных от реализации наследованного имущества, а также платежей по возмещению расходов судебных, нотариальных и иных органов (в том числе оплата налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей за выполнение указанными органами своих функций) в соответствии с законодательством иностранных государств;

- организаторам международных симпозиумов, конференций, других международных встреч, а также международных выставок, ярмарок, спортивных соревнований, иных культурных мероприятий, проходящих на территории иностранных государств с участием резидентов в указанных мероприятий;

- в счет оплаты страховых взносов (страховых премий) страховщиков - нерезидентов независимо от страхуемого интереса и оплаты страховых средств (страхового возмещения) с учетом требований законодательства Республики Таджикистан о страховании;

- нерезидентам, основная деятельность которых связана с реализацией физическим лицам за пределами Республики Таджикистан товаров в розничной торговле (выполнение работ, оказание потребительских услуг) в счет оплаты приобретаемых у указанных нерезидентов за пределами Республики Таджикистан товаров (работ, услуг).

Третья глава Инструкции №204 полностью посвящена порядку перевода средств физических лиц - нерезидентами, в том числе в пунктах 20 и 21 приведено.

20. Перевод валюты в Республику Таджикистан из-за рубежа на имя и в пользу физических лиц-нерезидентов и их получение осуществляется ими в порядке установленном для резидентов в пункте 18 настоящей Инструкции.

21. Перевод валюты из Республики Таджикистан за рубеж нерезидентами (их представителями) без открытия банковского счета осуществляется в таком порядке:

а) валюта ранее переведенная, ввезенная или пересланная нерезидентами (их представителями) в Республику Таджикистан может быть переведена из Республики Таджикистан за рубеж в сумме указанной в таможенной декларации или в другом подтверждающем их перевод или пересылку документе;

б) нерезиденты (их представители) могут перевести из Республики Таджикистан за рубеж наличную валюту, имеющую следующий характер или происхождение:

- снятую со своих банковских счетов, открытых в уполномоченном банке;

- купленную на внутреннем валютном рынке;

- полученную от продажи платежных документов выраженных в валюте уполномоченному банку;

- полученную в уполномоченном банке переведёную на их имя по переводу без открытия банковского счета.

Перевод валюты в этих случаях осуществляется при условии предоставления нерезидентами подтверждающего документа об источнике наличной валюты в пределах сумм указанных в них;

в) нерезиденты (их представители) в порядке и по назначениям, указанным в абзацах с одного до девяти подпункта «в» пункта 19 настоящей Инструкции могут осуществлять перевод валюты из Республики Таджикистан за рубеж.

Текст Инструкции №204 “О порядке осуществления переводных операций физическими лицами без открытия банковских счетов” доступен на официальном сайте Национального банка Таджикистана (www.nbt.tj) по ссылке «Нормативно-правовые акты».

Национальный банк Таджикистана надеется, что журналисты еженедельника «Азия Плюс», в том числе и Пайрав Чоршанбиев, впредь будут принимать во внимание и полностью отражать установленные нормативно-правовыми актами правила и порядок осуществления тех или иных банковских операций, официальную позицию и ответы уполномоченного органа и не будут делать скоропалительные, необоснованные выводы и заключения, которые не соответствуют действительности и могут дестабилизировать ситуацию и нанести репутационные убытки республике.

Отдел прессы


Диданд: 370

Бозгашт


  • prezident

    Имрӯз фурсате расидааст, ки ба қадри яке аз рамзҳои давлатдорӣ – пули миллӣ бирасем, ифтихор намоем ва ба он эҳтиром гузорем.
    Э.Раҳмон


  • СУОЛИ РӮЗ

    Шумо мехоҳед, ки суғуртаи тиббӣ дар Ҷумҳурии Тоҷикистон ҳатми бошад?






    Ҳангоми рух додани ҳодисаи суғуртавӣ Шумо ба ташкилоти суғуртавӣ муроҷиат кардаед ё не?





      
  • НАТИҶАИ ОВОЗДИҲӢ:
    1. СУОЛИ РӮЗ

      Шумо мехоҳед, ки суғуртаи тиббӣ дар Ҷумҳурии Тоҷикистон ҳатми бошад?
      1. Ба ман фарқ надорад;
        4765 (54.95%)
      2. Не, аз он ягон фоида нест;
        2092 (24.12%)
      3. Бале, ин ба фоидаи мардум мешавад;
        825 (9.51%)
    2. Ҳангоми рух додани ҳодисаи суғуртавӣ Шумо ба ташкилоти суғуртавӣ муроҷиат кардаед ё не?
      1. Не, муроҷиат накардам;
        5839 (67.33%)
      2. Ҳа, муроҷиат кардам аммо пардохти суғуртавиро нагирифтам;
        1356 (15.64%)
      3. Ҳа, муроҷиат кардам ва пардохти суғуртавиро гирифтам;
        314 (3.62%)
x
Сатҳи таваррум %
Таваррум
Таварруми аслӣ