За последние годы Национальный банк Таджикистана совместно с Правительством Республики Таджикистан и другими государственными структурами в свете последовательной политики Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, принимает необходимые меры по внедрению новых инструментов для обеспечения эффективного управления структурными и финансовыми реформами, которые постепенно укрепляют нашу экономическую и структурную позицию в направлении развития самостоятельной, самодостаточной банковской системы.
Необходимо отметить, что основная цель НБТ является сохранение уровня инфляции в рамках стабильного однозначного показателя. Как показывают анализы, в отчетном году на изменение уровня цен оказали влияние в основном немонетарные факторы, такие как факторы предложения, сокращение производства и недостаточное предложение отдельных продуктов питания, и сезонные факторы. Наряду с этим изменение курса валюты в начале года в результате капитализации проблемных банков в определенной степени увеличило инфляционные давления.
Однако, несмотря на негативное влияние внешних факторов, а также курсовых и инфляционных давлений, принимаются конкретные меры по реализации прозрачной монетарной политики с целью стабилизации колебания курса национальной валюты, сохранения покупательной способности национальной валюты и восстановления здоровой полноценной деятельности банковской системы и инфляция удерживается на стабильном уровне.
В этом направлении, прежде всего, были задействованы монетарные инструменты, в том числе ставка рефинансирования, которая была установлена на уровне 16,0 % годовых. Вместе с тем, в целях обеспечения баланса между спросом и предложением на валютном рынке, регулирования объема ликвидности и снижения долларизации норматив обязательных резервов в национальной валюте был установлен на уровне до 3,0% годовых и в иностранной валюте до 9,0% годовых.
Также за девять месяцев 2017 года со стороны Национального банка Таджикистана в целях эффективного управления ликвидностью банков, развития финансовой системы и первичного рынка ценных бумаг были проведены 133 аукциона по ценным бумагам и объем продажи ценных бумаг составил 6,0 млрд. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 2,9 млрд. сомони или в 2,0 раза.
В то же время в целях стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и минимизации курсовых давлений, приняты все необходимые меры денежно-кредитной и валютной политики, в том числе осуществлены прямые валютные интервенции.
Благодаря реализации активной противоинфляционной монетарной политики, обеспечению стабильности внутреннего валютного рынка и курса валюты, а также повышению осеннего урожая овощей и их предложения, уровень годовой инфляции в сентябре месяце снизился до 6,7%. Анализы и оценки показывают, что по итогам 2017 года уровень годовой инфляции сохранится в рамках однозначного целевого показателя – 7,0%. В 2015-2016 гг. уровень инфляции составлял соответственно 5,1% и 6,1% и в целом остался в рамках показателей, способствующих росту экономики (согласно наблюдениям повышение уровня инфляции за эти годы в некоторых соседних странах имело выраженный характер и составляло двухзначное число, то есть, более 10%).
Официальный курс национальной валюты по отношению к доллару США с начала 2017 года по 30 сентября текущего года ослаб (снизился) на 11,7% и независимо от прогнозов некоторых экономистов, которые предрекали повышение курса до 15 сомони, курс национальной валюты за 1 доллар США составил 8,8 сомони. Реализация данных мер позволила сократить разницу между курсами во много раз, и вернуть куплю-продажу наличной валюты из черного рынка на официальный рынок. Вместе с тем, было приостановлено повышение наличного курса американского доллара и разницы между официальным и обменным курсом.
За этот период объем чистых международных резервов и общих иностранных резервов по сравнению с началом года увеличился соответственно в 2,4 и 2,2 раза и показатель стабильности общих иностранных резервов был доведен с 2,6 до 5,6 месяца покрытия импорта, который не наблюдался прежде в экономике страны.
В целях активации и расширения монетарной политики, а также создания механизма процентных инструментов денежно-кредитной политики и повышения его эффективности, НБТ реализуется новая структурная реформа с применением современной практики реализации монетарной политики. Введены в действие нормативные акты, регулирующие новые постоянно действующие монетарные инструменты, выраженные в национальной валюте, такие как кредиты овернайт, кредиты интрадей, кредитные аукционы (7 и 14 дней) и депозиты овернайт.
За девять месяцев 2017 года Национальным банком Таджикистана посредством кредитных инструментов кредитным организациям выдано 380,5 млн. сомони краткосрочных кредитов для обеспечения ликвидности.
В целях превращения ставки рефинансирования НБТ в ключевую процентную ставку и основной показатель, характеризующий позицию монетарной политики на денежном рынке, процентные ставки всех вышеуказанных инструментов были привязаны к ставке рефинансирования. Это позволит формировать и усилить трансмиссионный механизм связи ставки рефинансирования с конечной процентной ставкой.
Вместе с тем была налажена работа по использованию данных инструментов посредством создания межбанковской электронной торговой платформы «Thomson Reuters», подключения и функционирования системы электронных торгов, что создаст условия для обеспечения прозрачности и оперативности операций, а также доступа кредитных организаций к монетарным инструментам привлечения и предоставления ликвидности НБТ.
Для определения основных направлений денежно-кредитной и валютной политики на среднесрочный период принята «Стратегия денежно-кредитной и валютной политики Республики Таджикистан на 2016-2020 годы», призванная решить вопросы, связанные с расширением институциональных реформ, повышением эффективности монетарных инструментов, развитием денежного рынка и других сфер с целю перехода на новый режим реализации денежно-кредитной политики – режим инфляционного таргетирования и достижения стабильного уровня цен.
В целях повышения эффективности деятельности НБТ в качестве основного регулятора, усиления денежно-кредитной политики, повышения доверия к ней, реализуется серия реформ, таких как совершенствование разработки и реализации денежно-кредитной политики, развитие новых инструментов рефинансирования и механизм применения ставки рефинансирования, эффективное управление краткосрочной ликвидностью банковской системы, создание электронной межбанковской системы в национальной валюте, оптимизация политики валютного курса, управление международными резервами и их диверсификации, повышение уровня корпоративного управления в кредитных организациях, внедрение новых прозрачных банковских продуктов, соответствующих современным критериям, усиление и повышение эффективности банковского надзора, внедрение критерий Базельского комитета (BCBS II) по банковскому надзору в кредитных организациях, улучшение методов оценки и риск-менеджмента, защита прав и интересов потребителей услуг банковской системы, совершенствование механизма транспарентности и информирования, разработка и применение математических и экономических моделей для прогнозирования основных макроэкономических показателей, улучшение работы Комитета НБТ по денежно-кредитной политике, Инвестиционного комитета и усиление управления рисками для оценки валютных операций, повышение привлекательности использования национальной валюты и дедолларизации экономики, замена действующей межбанковской системы платежей на Современную автоматизированную межбанковскую систему перевода денежных средств и Автоматизированную клиринговую палату, которые уже приносят эффективные результаты.
Отдел прессы НБТ