Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2021 год
  • Инфляция за январь
    0,7%
  • 9,5%
  • Денежная база млрд. сомони (январь)
    22,5
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 05 февраля 2021 г.)11,00
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +2п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -2п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (Январь)10,34
  • Процентные ставки в 2021 году
    (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (январь)
    8,51
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (январь)
    24,04
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (январь)
    13,00
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (январь)
    22,05
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (январь)
    21,73




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 26.02.2021

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 3352.87 3432.94
10 6618.76 6776.83
20 13091.43 13404.08
50 32490.38 33266.31
100 64816.00 66363.92

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Февраль      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
  • Яндекс.Метрика

Брифинг в НБТ: обсуждена ситуация на внутреннем валютном рынке и курс национальной валюты в 2015 году

04.12.2015

Сегодня, 4 декабря текущего года в Национальном банке Таджикистана с участием первого заместителя Председателя Национального банка Таджикистана Нуралиева Дж. К., был проведен брифинг для представителей отечественных и зарубежных СМИ, в котором была обсуждена ситуация на внутреннем валютном рынке и курс национальной валюты в 2015 году.

brifing_01.jpg  

Было отмечено, что за последние две недели на страницах газет и других изданий, Интернет - сайтах информационных агентств, на республиканских и иностранных радиовещательных каналах опубликовано и распространено много материалов относительно состояния внутреннего наличного валютного рынка, изменения курса национальной валюты. Большинство из этих материалов по существу не соответствуют действительности, и неверно показывают причины возникшей ситуации. Да, это не секрет и Вам известны, что за последние дни наблюдалась неустойчивость внутреннего валютного рынка, и курс наличного доллара США по отношению к сомони резко повысился.

У нас в республике при освещении нынешней ситуации представителями СМИ и так называемыми независимыми экономическими экспертами осуществляются попытки, чтобы сеять панику среди населения, также ими делаются всякие безосновательные выводы, без указания объективных и достоверных доказательств и соответствующих цифр, тогда как изменение курса наличного доллара США, которое происходило в прошлом и текущем годах во всех стран СНГ и других стран мира, расценивалось у них как обычное явление.

Джамолиддин Нуралиев отметил, что в то же самое время Пресс-служба Национального банка Таджикистана в целях обеспечения прозрачности своей деятельности через Интернет - сайт банка и других средств массовой информации ежедневно представляет информацию о состоянии внутреннего валютного рынка и курса национальной валюты, разработке планов и мер по их реализации.

Пользуясь случаем, в ходе проведения данного брифинга и в присутствии представителей отечественных и зарубежных СМИ, учитывая нынешнее положение, руководства НБТ решил представить необходимую информацию о сложившейся ситуации и реализуемой политики.

Сегодня не секрет, что продолжение политического и экономического кризиса, а также финансовая нестабильность в ряде стран мира, в том числе в странах основных торговых партнёров и сопредельных стран Таджикистана негативно воздействуют на состояние экономики республики, особенно на внутренний валютный рынок.

Так, согласно последним анализам, с начала года до 4 декабря текущего года официальный курс сомони снизился с 5, 3074 сомони до 6,7637 сомони за 1 доллар США или на 27,4%.

brifing_02.jpg

Наличный (рыночный) курс доллара США возрос с 5,47 сомони до 7,18 сомони за 1 наличный доллар США или на 31,3%. При поверхностном взгляде и сравнении нижеуказанных цифр можно увидеть, что несмотря на наличие мощной экономики, больших объемов золотовалютных запасов и их использование при возникновении курсовых давлений, в 2015 году произошло обесценения большинство валют стран мира по отношению к доллару США. В частности за этот период курс евро снизился на 12,4%, курс российского рубля 12,7%, казахского тенге 68,6%, кыргызского сома 28,8%, узбекского сума 13,5%, белорусского рубля 51,5%, китайского юаня 2,9% и японской йены 3,1%.

Приводим еще один пример для анализа: курс наличного доллара США по отношению к сомони с 1 января по 4 мая текущего года увеличился на 24,6%, и с этой датой по настоящее время всего на 6,7%. Необходимо отметить, что из этого 6,1% приходится на последнюю декаду ноября месяца. Такое резкое изменение свидетельствует о краткосрочности и по большому счёту о субъективности и спекулятивности данного изменения.

По мнению руководства НБТ следующие факторы в последние дни явились причиной резкого изменения наличного курса:

- тенденция укрепления американского доллара с учётом ожиданий повышения процентных ставок по кредитам со стороны центрального банка США (ФРС) (возможно в середине декабря);

-ухудшение геополитической ситуации в мире, из-за ситуаций в Сирии и Турции, снижение и неустойчивость цен на нефть и в связи с этим чрезмерное изменение курса национальной валюты наших основных торговых партнёров (Российская Федерация);

-сезонный фактор и в связи с этим снижение притока иностранной валюты в республику, прежде всего за счет сокращения денежных переводов физических лиц и увеличения спроса на наличную иностранную валюту;

-психологические факторы в связи с ожиданиями ухудшения ситуации в мире, регионе и последующего изменения курса, и на этом фоне снижение продажи наличного доллара США и увеличение спроса населения на его покупку;

-спекулятивные факторы со стороны работников обменных пунктов и попытка сохранения больших доходов, ранее получаемых ими за счёт разницы курса на неофициальном рынке покупки продажи наличного доллара США;

-опасения и паника, излишняя доверчивость ко всем необоснованным, ложным слухам, на основании которых физические лица поспешно будут обменивать свои денежные средства, соглашаясь на все предложенные спекулянтами обменные курсы, и терпя убытки в конечном итоге.

brifing_03.jpg

Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана обратил внимание присутствующих на то, что с целью обеспечения устойчивости внутреннего валютного рынка и стабильного изменения курса НБТ принимает ряд необходимых мер.

За последнюю неделю специалисты НБТ в составе рабочей группы совместно с органами прокуратуры и Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ осуществляли ежедневный контроль работы обменных пунктов города Душанбе и районов республиканского подчинения. В результате, до сегодняшнего дня по отношению к 38 служащих обменных пунктов кредитных организаций возбужденны дела и взысканы крупные денежные штрафы с их владельцев – банков и микрокредитных депозитных организаций.

В целях внедрения нового порядка осуществления обменных операций, до конца текущего года будут закрыты пункты обмена валют, а обменные операции будут проводиться в кассах центров банковского обслуживания, филиалах и головных офисах кредитных организаций (временно в пунктах перевода денег).

Также в целях ужесточения ответственности физических лиц за проведение незаконных операций по обмену валюты и использованию иностранной валюты, подготовлены и представлены в Правительство РТ поправки к административному и уголовному кодексу РТ.

Необходимо отметить, что подготовлена единая система электронных торгов на межбанковском валютном рынке через рабочую платформу компании «Томсон Ройтерс». Посредством этой системы уже осуществляются операций по купле - продажи иностранной валюты. НБТ ежедневно через эту систему осуществляет продажу американского доллара кредитным организациям и через кредитные организации осуществляет валютные интервенции – продажу наличного доллара США в обменных пунктах города Душанбе.

brifing_04.jpg

Как ранее сообщали, 28 ноября текущего года в Национальном банке Таджикистана с участием первых руководителей кредитных организаций состоялось рабочее совещание, где были приняты конкретные меры по повышению личной ответственности ответственных лиц за ужесточение контроля деятельности кредитных организаций на внутреннем валютном рынке, а также за денежными переводами. По этим вопросам направлены в кредитные организации соответствующие указания.

За счёт специалистов НБТ был организован штаб и действует оперативная рабочая группа, которая приступила к работе для осуществления постоянного контроля деятельности учреждений кредитных организаций на внутреннем валютном рынке.

В дополнение к этому, по распоряжению НБТ во всех кредитных организациях республики организованы постоянно действующие штабы для осуществления контроля работы обменных пунктов, в связи с куплей продажи иностранной валюты.

Для обеспечения устойчивости внутреннего валютного рынка и стабильного изменения курса национальной валюты НБТ совместно с соответствующими министерствами и ведомствами и далее будет принимать необходимые меры, направленные на выполнение основных макроэкономических показателей и денежно-кредитной программы РТ.  

Конечно, для реализации этих задач, особое значение имеет взаимодействие с представителями СМИ для своевременного освещения, обеспечения прозрачности и надежности осуществляемых работ, а также реализации планов и дальнейших шагов Национального банка Таджикистана и банковской системы.

brifing_05.jpg

В связи с этим, призываем представителей СМИ, принять активное участие в реализации этих мер, чтобы совместными усилиями можно было внести посильный вклад в обеспечении финансовой устойчивости республики.

Пресс-служба  
НБТ




Просмотров: 2003

Возврат к списку

  • prezident



x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция