Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2021 год
  • Инфляция за февраль
    0,7%
  • 9,9%
  • Денежная база млрд. сомони (февраль)
    23,2
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 05 февраля 2021 г.)11,00
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +2п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -2п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (Февраль)10,57
  • Процентные ставки в 2021 году
    (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (январь-февраль)
    9,42
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (январь-февраль)
    24,21
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (январь-февраль)
    12,50
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (февраль)
    21,97
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (февраль)
    20,48




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 14.04.2021

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 3242.05 3319.48
10 6397.14 6549.91
20 12648.18 12950.24
50 31382.25 32131.71
100 62599.74 64094.73

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Апрель      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2
  • Яндекс.Метрика

Количество центров банковского обслуживания, пунктов перевода денег и пунктов кассового обслуживания увеличилось на 129 единиц

28.03.2016

Прежде всего, отметим, что именно с целью повышения уровня конкурентоспособности кредитных организаций республики, обеспечения соответствия деятельности финансовых организаций современным международным стандартам, а также ужесточения денежно-кредитной политики республики, в прошлом году Национальным банком Таджикистана для поддержки экономики страны и создания атмосферы доверия в банковской системе страны были проведены ряд реформ.

В частности, в 2015 году с целью упорядочения и регулирования деятельности микрокредитных организаций, микрокредитных депозитных организаций и микрозаёмных фондов Национальным банком Таджикистана были разработаны три инструкции, согласно которым кредитные организации для обеспечения конкурентоспособности в установленные сроки должны были увеличивать свой уставной капитал до определенной нормы. За этот период некоторые кредитные организации пополнили свой уставной капитал, а часть из них путем слияния стали приравнивать уставной капитал до установленной суммы. К сожалению, наблюдаются случаи, когда некоторые кредитные организации из-за не выполнения положений инструкций НБТ обращаются в НБТ с просьбой о добровольном прекращении деятельности.

Если посмотрим на мировую банковскую практику, то увидим, что уход той или иной микрокредитной организации и микрозаёмного фонда из сцены жесткой конкуренции банковской системы не является новым. Так как в условиях рыночной экономики в разных странах мира ежедневно сотни, даже тысячи компаний и организаций закрываются, не выдержав конкуренции и вполне возможно, что вместо них в таком же количестве появляются новые предприятия и организации.

Например, в 2014-2015 гг. на территории России в соответствии с постановлением Центрального банка России была прекращена деятельность более 200 кредитных организаций. Более того, только за два с половиной месяца текущего года опять же на территории России у 26 кредитных организаций были отозваны лицензии на проведение банковских операций. Подобные случаи можно наблюдать и в банковской системе других соседних стран.

Следует отметить, что Национальный банк Таджикистана не принимает решений о прекращении деятельности какой-либо кредитной организации без всяких оснований и убедительных доказательств. Наоборот, плохое финансовое положение и несоответствие требованиям установленных норм вынуждает некоторых кредитных организаций прекратить свою деятельность в данных условиях.

Национальный банк Таджикистана ежедневно на своем официальном сайте публикует всю информацию относительно банковской системы страны. Однако, информация о прекращении деятельности нескольких кредитных организаций в стране, были освещены необъективно и предвзято за последние недели в ряде СМИ республики. В связи с этим, сообщаем, что до сегодняшнего дня в банковской системе страны всего у 16 микрокредитных организаций и 1 микрозаёмного фонда отозваны лицензии и свидетельство на проведение банковских операций на основании заявлений о добровольной ликвидации. Для подтверждения этих слов предлагаем читателям следующую информацию. В 17 вышеупомянутых организациях работало 38 человек, и каждая из этих организаций имела всего два или три работника. С таким количеством специалистов невозможно осуществлять одновременно несколько банковских операций. Здесь не стоить говорить даже о высоком уровне обслуживания клиентов. Некоторые из этих организаций не имели точный адрес и рабочий офис, а те которые имели рабочий кабинет, то оказывали финансовые услуги в не очень хороших условиях. Можно сказать, что в большинстве из этих организаций долгое время не проводились банковские операции. Их доля в общем объеме банковской деятельности микрокредитных организаций была незначительной. В последние время этими организациями даже не были предприняты меры для увеличения уставного капитала.

Также необходимо отметить, что наряду с прекращением деятельности некоторых кредитных организаций, которые не сумели выдержать рыночную конкуренцию, и в связи с тем, что некоторые кредитные организации зарекомендовала себя с хорошей стороны и расширили возможности по проведению различных финансовых операций, постановлением Правления Национального банка Таджикистана от 14 марта текущего года ООО Микрокредитной депозитной организации «Алиф-Сармоя» была дана лицензия на проведение банковских операций в национальной и иностранной валютах.

В то же время в банковской системе страны начал функционировать ещё один новый банк. Постановлением Правления НБТ ЗАО «Международный банк Таджикистана» выдана лицензия на проведение банковских операций в национальной и иностранной валютах, что способствует расширению сферы банковских операций, обеспечению доступа населения к банковским услугам, предоставлению качественных и современных финансовых услуг, а также улучшению финансового положения и развитию экономики страны.

Относительно создавшейся ситуации на внутреннем валютном рынке и курса национальной валюты сообщаем, что согласно проведенным анализам последних лет наряду с мировым экономическим и финансовым кризисом одним из факторов роста курса иностранной валюты в стране являлся спекуляция со стороны работников пунктов обмена валют. Не секрет, что в предыдущие годы курс иностранной валюты в пунктов обмена валют становился неуправляемым, в результате которого возникала значительная разница между официальным и рыночным курсом, что вызывала обеспокоенность граждан страны. Это стало причиной того, что согласно новой реформе были закрыты пункты обмена валют, а их функции переданы кредитным организациям. Вполне естественно, что для плавного перехода к новой системе и осуществления любой реформы потребуется определенное время. Сегодня в связи с созданием центров банковского обслуживания кредитных организаций ситуация намного изменилась и видно, что по сравнению с обесценением, которое было отмечено в прошлом году и в первом месяце текущего года, данная тенденция стала регулируемой и на данный момент официальный курс НБТ равен рыночному курсу.

В настоящее время в республике вместо закрывшихся пунктов обмена валют кредитных организаций открыты 129 центров банковского обслуживания, пунктов перевода денег и пунктов кассового обслуживания (данные цифры не окончательные), причем некоторые из них работают круглосуточно. Их количество сегодня в целом составляет более 4 тысячи единиц.

И наконец, с уверенностью можно отметить, что целью проведения новых реформ Национального банка Таджикистана является обеспечение соответствия банковской системы страны современным международным стандартам, осуществление на должном уровне реализации денежно-кредитной системы, а также всесторонняя поддержка реальной экономики страны.

Пресс-служба  
НБТ



Просмотров: 1838

Возврат к списку

  • prezident



x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция