Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2022 год
  • Инфляция за декабрь
    0,2%
  • 4,2%
  • Денежная база млрд. сомони (декабрь)
    38,4
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 06 февраля 2023 г.)11,0
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +3п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -3п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (декабрь)11,49%
  • Процентные ставки в 2022 году
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (январь-декабрь)
    10,43 %
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (январь-декабрь)
    23,34 %
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (январь-декабрь)
    16,15 %
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (декабрь)
    19,97 %
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (декабрь)
    17,57 %




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 07.02.2023

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 3212.86 3277.77
10 6338.60 6466.65
20 12530.83 12783.98
50 31088.45 31716.50
100 62011.84 63264.61

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Февраль      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 1 2 3 4 5
  • Яндекс.Метрика

Сотрудничество: Национальный банк Таджикистана и компания “UnionPay”

03.07.2017

3 июля 2017 года в Национальном банке Таджикистана состоялась встреча Председателя Национального банка Таджикистана Джамшеда Нурмахмадзода с делегацией компании “UnionPay” под руководством Президента компании господином Ши Венчао, который находится в Таджикистане с рабочим визитом.

В ходе встречи Председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмаҳмадзода заявил, что вопрос безналичных расчетов для Республики Таджикистан считается актуальным и важным, и независимо от влияния внешних факторов и кризиса, данная сфера в стране развивается. Было подчеркнуто, что поскольку основная часть пользователей пластиковых карт приходится на социальную сферу (пенсия, заработная плата бюджетных организаций), данная область нуждается в современном и качественном услугах. Следовательно, сотрудничество Национального банка Таджикистана с компанией “UnionPay” и использование опыта этой компании, в целом способствуют развитию банковской системы.

Rais_Chin1.JPG

В ходе беседы также была предоставлена информация о Национальном процессинговом центре, который образовался для создания национальной платежной системы «Корти милли» в целях увеличения доли безналичных расчетов и обеспечения автономной, независимой от внешних платежных систем платформы для расчетов и минимизации риска влияния внешних факторов на платежную инфраструктуру Таджикистана.

В свою очередь, президент компании “UnionPay” господин Ши Венчао выразил готовность для двустороннего сотрудничества, и поделился об успехах компании в сфере безналичных расчетов с использованием передовых технологий, в том числе осуществления безналичной оплаты посредством мобильных услуг. Касаясь сотрудничества с национальной платежной системой «Корти милли» и коммерческими банками, господин Ши Венчао заявил, что сотрудничество будет налажено на основе совместных проектов по безналичному расчету, с помощью новых современных услуг. Было подчеркнуто, с учетом того, что Китайская Народная Республика и Республика Таджикистан являются сопредельными государствами, компания “UnionPay” готова к взаимовыгодному сотрудничеству с Национальным Банком Таджикистана по предоставлению услуг карт компании “UnionPay”.

Rais_Chin2.JPG

В продолжение беседы, Джамшед Нурмаҳмадзода указав на сотрудничество в пределах компетенции Национального банка Таджикистана, напомнил, что компания “UnionPay” в ходе реализации проектов по системе безналичных расчетов, должна учитывать национальные особенности и менталитет населения Таджикистана, уровень жизни и благополучия в стране, обеспечения безопасности и льготного доступа. Было подчеркнуто, что в целях реализации Постановления Правительства Республики Таджикистан за №815 “О мерах расширения безналичных расчетов с использованием банковских платежных карт” проделаны значительные работы, но вместе с тем Национальный банк Таджикистана в настоящее время в данном направлении нуждается в передовом опыте и технической помощи компании, в том числе по обучению технических специалистов и в обеспечении электронных терминалов.

В конце встречи, проходившей в атмосфере взаимопонимания, стороны с удовлетворением отметили свою единую позицию относительно сотрудничества, и заявили о создании рабочей Группы, для налаживания дальнейшего сотрудничества, которая для реализации проектов будет принимать все необходимые благоприятные меры для экономики Таджикистана.

Следует отметить, что на встрече также присутствовали и обменивались мнениями Заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Ҳамидулло Машрабзода, начальник Управления международных отношений Билолов Ф., начальник Управления платежной системы Салоҳиддинов Ш., представители компании «UnionPay» Ванг Лиси, Чен Ю, Чу Ксумей, Жуангбей, Жанг Ченгдон, Куаныш Танкиев и Шинар Рустемова.

В рамках двустороннего сотрудничества процессингового центра Национальной платежной системы «Корти милли» и протсессингового центра “UnionPay” предусматривается выпуск совместных пластиковых карт (ко-бренд) платежной системы “UnionPay” со стороны отечественных кредитных организаций.

Платежная система “UnionPay” как национальная система Китайской Народной Республики была создана в 2002 году. В настоящее время “UnionPay” считается одной из влиятельных платежных систем международного уровня наравне с Visa и Master Card. К концу 2016 года количество карт “UnionPay” достигло 5,8 млрд, которые используются в 162 странах мира.

Отдел прессы НБТ


Просмотров: 6895

Возврат к списку

  • prezident



x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция