Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2021 год
  • Инфляция за февраль
    0,7%
  • 9,9%
  • Денежная база млрд. сомони (февраль)
    23,2
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 05 февраля 2021 г.)11,00
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +2п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -2п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (Февраль)10,57
  • Процентные ставки в 2021 году
    (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (январь-февраль)
    9,42
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (январь-февраль)
    24,21
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (январь-февраль)
    12,50
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (февраль)
    21,97
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (февраль)
    20,48




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 08.04.2021

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 3256.40 3334.17
10 6425.82 6579.28
20 12705.55 13008.99
50 31525.68 32278.57
100 62886.61 64388.45

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Апрель      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2
  • Яндекс.Метрика

Итоги деятельности банковской системы за первое полугодие 2017 года

28.08.2017

28 июля 2017 года на расширенном заседании руководства Национального банка Таджикистана с участием руководителей кредитных организаций страны были рассмотрены итоги деятельности банковской системы за первое полугодие 2017 года и задачи на второе полугодие 2017 года.

В начале заседании Председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода отметил, что несмотря на сложную ситуацию и давления внешних факторов, макроэкономические показатели экономической отрасли республики оцениваются положительными.

Hisobot_1.JPG

- Национальный банк Таджикистана за этот период направил свою деятельность на реализацию денежно-кредитной и валютной политики, сохранение стабильного уровня цен, стабильного роста денежной массы в экономике и обеспечение финансовой устойчивости банковской системы, - сказал Джамшед Нурмахмадзода.

В ходе заседания Председатель Национального банка Таджикистана напомнил об указаниях и поручениях, сделанных на очередном заседании Правительства Таджикистана в области развития кредитной политики банковской системы страны, особенно доступности банковских услуг в отдаленных горных регионах, расширения безналичных расчетов, устранения недостатков и недопущения правонарушений со стороны сотрудников кредитных организаций, и других вопросах банковской системы относительно усиления надзора.

Hisobot_2.JPG

Затем Заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Сироджиддин Икроми выступил с докладом по основному вопросу заседания «Итоги деятельности банковской системы за первое полугодие 2017 года, очередные задачи на второе полугодие 2017 года». В своём докладе Заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Сироджиддин Икроми особенно остановился на вопросах, связанных с реальным положением банковской системы страны, в том числе, вопросах макроэкономических показателей, денежно-кредитной политики, показателей банковской системы, платежной системы, а также рисках и существующих недостатках, принятых мерах и очередных задачах в этом направлении.

Заместитель Председателя Национального банка Таджикистана привлек внимание руководителей кредитных организаций на неадекватное корпоративное управление, неэффективный контроль со стороны органов управления кредитных организаций, увеличение количества правонарушений, несовершенство системы управления активами и пассивами, нечеткое соблюдение правил кредитования, то есть предоставление кредитов без проведения должного анализа, несоблюдение требований нормативных правовых актов НБТ, предоставление недостоверных отчетов, низкая доля безналичных операций, неправильная расстановка кадров и т.д.

Hisobot_3.JPG

Икроми С. также отметил, что для понижения уровня долларизации экономики, повышения доверия населения к банковской системе, увеличения депозитов в национальной валюте, предотвращения риска ликвидности и налаживания соответствующего управления активами и пассивами в организациях, НБТ разработал ряд мер по критериям ликвидности, нормативам обязательных резервов и планируется внесение ряда поправок в Закон РТ “О страховании сбережений физических лиц”.

На заседании также выступил начальник юридического отдела НБТ Расулов Бехзод по поводу письма Генеральной Прокуратуры РТ о нарушениях, совершившихся со стороны сотрудников кредитных организаций.

В части обсуждений руководители коммерческих банков высказали свои мнения относительно существующих проблем и предложили ряд конструктивных идей для развития экономики.

В конце расширенного заседания Председатель Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода дал конкретные поручения руководителям кредитных организаций для принятия мер по повышению доверия населения к банковской системе, в том числе предоставлению качественных банковских услуг в отдаленных регионах страны, обеспечению защиты прав потребителей финансовых структур, осуществлению деятельности согласно указанным нормам в центрах банковского обслуживания, обеспечению кредитных организации наличными деньгами, изъятию ветхих денег из оборота и адекватной организации корпоративного управления. Также со стороны руководства Национального банка Таджикистана перед кредитными организациями страны были поставлены задачи на второе полугодие 2017 года, в том числе об использовании различных способов привлечения дешёвых и долгосрочных кредитных ресурсов, принятии мер по повышению доверия населения к банковской системе, повышении культуры кредитования, и пересмотре кредитной политики и управления рисками, укреплении деятельности внутреннего аудита и системы внутреннего контроля, улучшении качества предоставления услуг и внедрении новых банковских продуктов, расширении доли безналичных расчётов, совершенствовании автоматизированной банковской системы для обеспечения прозрачности работы кредитных организации и увеличении кредитование в отдалённых регионах страны.

Отдел прессы НБТ


Просмотров: 1658

Возврат к списку

  • prezident



x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция