Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2019 год
  • Инфляция за август
    0,9%
  • 8,6%
  • Денежная база млрд. сомони (август)
    16,4
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    7% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 03 июня 2019 г.)13,25
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +2п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -2п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (Август)13,25
  • Процентные ставки в 2019 году
    (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (август)
    9,49
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (август)
    24,49
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (август)
    -
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (август)
    20,30
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (август)
    23,06
  • Яндекс.Метрика




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 20.09.2019

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 2441.12 2499.41
10 4795.26 4909.78
20 9444.43 9669.98
50 23372.88 23931.06
100 46580.99 47693.43

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Сентябрь      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 31 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 1 2 3 4 5 6

Ответ на материалы, опубликованные Пайравом Чоршанбиевым на сайте “Азия-Плюс”

12.06.2019

Необходимо правильное разъяснение сути вопроса

В материалах, опубликованных Пайравом Чоршамбиевым под названием Проценты по кредитам: Какие они должны быть в Таджикистане?» (31.05.2019 https://news.tjkistan/economic/20190530/protsenti-po-kreditam-kakie-oni-dolzhni-bit-v-tadzhikistane), и «Ставка рефинансирования в Таджикистане снижена до 13,25%» (31.05.2019, https://news.tj/ru/news/tajikistan/economic/20190531/stavka-refinansirovaniya-v-tadzhikistane-snizhena-do-1325) дана неверная трактовка монетарной политики, и ставка рефинансирования ошибочно принимается за процентную ставку. Поэтому для уяснения вопроса, прежде всего, необходимо знать цель ставки рефинансирования, то есть, что такое ставка рефинансирования и с какой целью она используется в банковской системе.

Деятельность НБТ в рамках его полномочий и обозначенных целей направлена на реализацию монетарной политики, то есть регулирование денежной массы, регулирование и надзор банковской системы, а также обеспечение эффективной и беспрерывной деятельности платежной системы.

Также следует отметить, что ставка рефинансирования считается инструментом денежно-кредитной политики, устанавливается она с учетом практики ведущих мировых банков на основании всесторонних анализов макроэкономической ситуации и мировых показателей, инфляционных рисков и дальнейших шоков и используется для ограничения воздействия монетарных факторов на макроэкономическую ситуацию.

Согласно Закону Республики Таджикистан “О Национальном банке Таджикистана” ставка рефинансирования – это процентная ставка, по которой центральный банк представляет кредит банкам для обеспечения краткосрочной ликвидности кредитных организаций.

Реализация эффективной денежно-кредитной политики с использованием различных современных инструментов, основу которых составляют предоставление краткосрочных кредитов на межбанковском рынке и развитие рынка ценных бумаг, может обеспечить финансовую устойчивость в экономике.

В связи с этим, слова автора материала о «воздействии процентной ставки рефинансирования на процентную ставку кредитов кредитных организаций», с точки зрения теории и практики экономики нелогичны, где он смешивает ставку рефинансирования с процентными ставками кредитных организаций. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что в соответствии со статьей 5 Закона РТ «О Национальном банке Таджикистана» целью НБТ не является получение прибыли и данный инструмент (ставка рефинансирования) не увеличивает доходность НБТ, наоборот, увеличивает расходы НБТ путем изъятия из обращения излишних денежных средств посредством выпуска ценных бумаг.

Напомним, что за последние два года для повышения воздействия ставки рефинансирования на экономические показатели и поддержки кредитных организаций, Национальным банком Таджикистана стали применяться такие современные постоянно действующий инструменты, как привлечение депозитов и предоставление кредитов овернайт, интрадей и кредитные аукционы (14 и 28 дней) с определенной увязкой со ставкой рефинансирования, что будет способствовать повышению эффективности денежно-кредитной политики и регулирования денежной массы в экономике.

Также необходимо отметить, что в целях усиления регулирования кредитного рынка и содействия улучшению инвестиционного климата, в Национальном банке Таджикистана по Приказу Председателя Национального банка Таджикистана № 238/фф создана и приступила к работе Рабочая группа “Об определении стоимости кредитов” от 24 октября 2017 года.

Рабочая группа в ходе совместной работы с кредитными организациями провела анализы на предмет определения стоимости кредита и процентной политики кредитных организаций, выявления причин снижения банковских кредитов и препятствий на пути увеличения кредитования. По итогам проведенных анализов со стороны Национального банка Таджикистана кредитным организациям были даны рекомендации относительно соокращения вторичных расходов, снижения маржи, проведения анализа кредитного рынка, повышения качества банковских услуг, проявления хороших отношений при работе с клиентами, а также постепенного снижения процентных ставок по кредитам с учетом стоимости ресурсов и осуществления деятельности банков.

Национальный банк Таджикистана оказывает помощь кредитным организациям в разработке процентной стратегии с учетом анализа кредитных рисков и эффективного управления ликвидностью. Разрабатываемая стратегия предлагает комплекс мер, направленных на регулирование финансовых отношений между кредитной организацией и клиентом. Важно отметить, что основная цель процентной политики является обеспечение финансовой устойчивости банковской системы.

Наряду с этим, Национальный банк Таджикистана при помощи зарубежных экспертов для повышения финансовой грамотности, исследования и публикации экономических статьей организовал для представителей СМИ страны ряд тренингов, в ходе которых были анализированы и рассмотрены вопросы, связанные с экономикой, денежно- кредитной политикой, а также инструменты денежно-кредитной политики, ставка рефинансирования, её цель и воздействие.

Поскольку денежно-кредитная политика является одной из сложных сфер финансовой системы и представляет трудности для понимания для специалистов других отраслей, в частности для журналистов, к сожалению, иногда публикация материалов и их неправильная интерпретация могут привести к недопониманию среди людей, что бывает негативно отражается на реализации денежно-кредитной политики страны.  

С учетом вышеизложенных, Национальный банк Таджикистана просит представителей СМИ при подготовке и публикации материалов об отдельных сегментах банковской системы и денежно-кредитной политике, насколько возможно прислушиваться к советам и рекомендациям специалистов области прежде чем представить материал читательской и телеаудитории. Цель реагирования на опубликованный материал прежде всего заключается в укреплении связи банка с общественностью, чтобы способствовать подготовке и доведению до сведения общественности объективного материала, недопустить искажение информации и формирование неверного представления общественности.

Отдел прессы


Просмотров: 872

Возврат к списку

  • prezident


    1. Вопрос дня:

      Хотите ли, Вы чтобы медицинское страхование в Республике Таджикистан было обязательным?

    2. Обращались ли, Вы к страховым компаниям при наступлении страхового случая?


    Результаты голосования:

    1. Вопрос дня:

      Хотите ли, Вы чтобы медицинское страхование в Республике Таджикистан было обязательным?
      1. Мне безразлично
        3097 (66.72%)
      2. Да, это будет в пользу населения
        554 (11.93%)
      3. Нет, от этого нет никакой выгоды
        381 (8.21%)

    2. Обращались ли, Вы к страховым компаниям при наступлении страхового случая?
      1. Нет, не обращался
        3429 (73.87%)
      2. Да, обратился, но не получил страховую выплату
        539 (11.61%)
      3. Да, обратился и получил страховую выплату
        59 (1.27%)

x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция