- Макроэкономические показатели за 2021 год
- Инфляция за март1,8%
- 10,1%
- Денежная база млрд. сомони (март)23,0
- Целевой показатель инфляции на среднесрочный период6% (±2)
- Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
- Ставка рефинансирования
(с 05 февраля 2021 г.)11,00 - Процентная ставка по
кредитам овернайт - ставка рефинансирования +2п.п. - Процентная ставка по
депозитам овернайт - ставка рефинансирования -2п.п. - Норматив обязательных
резервов в нац. валюте3,0 - Норматив обязательных
резервов в ин. валюте9,0 - Средняя ставка по ценным
бумагам НБТ (март)10,39
- Процентные ставки в 2021 году
(% годовых) - Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (январь-март)9,59
- Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (январь-март)23,94
- Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (январь-март)12,26
- Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (март)22,00
- Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (март)20,85
- Официальные курсы валют к сомони TJS
-
на 23.04.2021 1 USD 11.3200 1 EUR 13.6621 1 RUB 0.1489
- Финансовые отчеты
- Финансовый год 2019
- Финансовый год 2018
- Финансовый отчет предыдущих годов
- Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ
-
Телефоны для получения информации о слитках:
44-600-32-77, 44-600-32-48
- Календарь новостей
Денежные переводы осуществляются без всяких препятствий посредством платежных систем, которые подключились к Национальному процессинговому центру по денежным переводам
Как ранее Национальный банк Таджикистана сообщал, с 15 ноября 2019 года в Министерстве юстиций Республики Таджикистан зарегистрирован «Порядок трансграничного перевода денежных средств и деятельности платежных систем, осуществляющих такие переводы в Республике Таджикистан», который вступил в силу после офиального опубликования. На основе данного нормативного документа с 18 ноября 2019 года в пилотном режиме успешно начал функционировать Национальный процессинговый центр по денежным переводам при Национальном банке Таджикистана с платежной системой “Юнистрим” и несколькоми кредитными организациями Таджикистана.
Начиная с 3 декабря 2019 года все денежные переводы без открытия банковского счета осуществляться посредством платежных систем, которые подключились к Национальному процессинговому центру по денежным переводам (НПЦ). На сегодняшний день платежные системы “Юнистрим” и “Контакт” полностью завершили интеграцию с НПЦ и с 3 декабря посредством данных систем граждане могут без припятствий осуществлять денежные переводы. Также, на финальной стадии согласования договоров и интеграцию к НПЦ находится платежная система “Вестерн Юнион”. Предпологается, что в ближайщие дни данная платежная система завершит процесс интеграции к НПЦ и обеспечит осуществление денежных переводов в Таджикистане.
Клиенты, которые осуществили денежные переводы через платежные системы “Золотая Корона”, “Близко” и “MoneyGram”и данные денежные переводы не были получены до 3 декабря 2019 года, могут отменить выполнение денежных переводы у платежных систем и отправить денежные средства через платежные системы “Юнистрим” и“Контакт”, а также посредством банковских переводов через счета.Отмена выполнения денежных переводов предусмотренны правилами платежных систем.
Следует отметить, что платежная система “Золотая Корона”, которая осуществляла значительную часть денежных переводов, не выполнила интеграцию с НПЦ и не обеспечила выполнения требований законодательства Республики Таджикистан, в связи с этим осуществления денежных переводов посредством данной системы невозможно.
Другие платежные системы по мере подключения к НПЦ и выполнения требований законодательства Республики Таджикистан смогут возобновить свою деятельность в стране.
Национальный банк Таджикистана находится в постоянном диалоге с Центральным банком Российской Федерации по вопросам функционирования и развития платежных систем. В частности, 25-26 ноября текущего года в Центральном банке Российской Федерации с участием банков и операторов платежных систем Российской Федерации была проведена рабочая встреча, где со стороны специалистов Национального банка Таджикистана была предоставлена подробная информация о текущей ситуации на рынке денежных переводов, рисков и проблем на данном рынке, а также необходимость создания НПЦ и принципов его функционирования. Были предоставлены ответы на все вопросы присутствующих на встрече.
Было отмечено, что операторы платежных систем вне зависимости от их резидентства и имеющие лицензию Национального банка Таджикистана должны действовать согласно положениям законодательства Республики Таджикистан. При этом Национальный банк Таджикистана при взаимодействии с операторами платежных систем в рамках подключения к НПЦ будет учитывать законодательство Российской Федерации о национальной платежной системе.
Следует отметить плодотворное сотрудничество Национального банка Таджикистана и Центрального банка Российской Федерации по вопросу интеграции национальных платежных систем, в рамках которого планируется проведение Форума “Современные платежные технологии и их использование в финансовой сфере” и анонс официального запуска проекта интеграции платежных систем “МИР” (НСПК (АО)) и “Корти милли”.
Отдел прессы
Просмотров: 1641
- Отдел прессы
- Новости
- Издания и публикации
- Часто задаваемые вопросы
- Комментарии к публикациям
- Видео и Аудио
- Нормативная база
- Банковские законы
- Нормативно правовые акты НБТ
- Законы и нормативно правовые акты страхового сектора
- Нормативно-правовые акты НБТ по Исламскому банковскому делу
- Другие документы
- Проекты нормативно-правовых актов НБТ
- Стратегия НБТ