Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2020 год
  • Инфляция за июль
    0,3%
  • 7,7%
  • Денежная база млрд. сомони (июль)
    19,4
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 03 августа 2020 г.)10,75
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +2п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -2п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте1,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте5,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (июль)11,12
  • Процентные ставки в 2020 году
    (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (янв-июнь)
    11,1
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (янв-июнь)
    23,6
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (янв-июнь)
    -
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (июнь)
    21,4
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (янв-июнь)
    20,96




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 14.08.2020

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 3298.31 3377.08
10 6509.65 6665.11
20 12873.21 13180.65
50 31944.83 32707.73
100 63724.89 65246.75

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Август      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6
  • Яндекс.Метрика

Национальный процессинговый центр осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе, его цель – обеспечение безопасности денежных переводов с выплатой наличными

11.12.2019

С 3 декабря текущего года начал функционировать Национальный процессинговый центр по денежным переводам без открытия счетов при НБТ. Для освещения работы данного центра и уяснения характера нововведений в сфере денежных переводов, мы взяли интервью у специалистов НБТ.

Вопрос: В чём заключается цель создания НПЦ и чем вызвана такая необходимость ?

НБТ: Национальный процессинговый центр по денежным переводам - это технологическое новшество в области платежной системы страны, который реализуется в банковском секторе и не имеет аналогов в мировой практике.

Модель Национального процессингового центра по денежным переводам была разработана с учетом процесса интеграции финансовых технологий с современными технологиями регулирования, в будущем она будет способствовать формированию широкого спектра технологических и инновационных возможностей по предоставлению новых финансовых продуктов населению страны.

Необходимость создания Национального процессингового центра по денежным переводам без открытия счетов при НБТ можно объяснить с помощью одного простейшего примера:

1. В 2014 году два оператора платежной системы «Мигом» и «Лидер» обанкротились. Они приняли 1 млн. долл. США и более 50 млн. российских рублей денежных средств граждан Таджикистана для отправки. После банкротства эти переводы были оплачены гражданам таджикскими банками за свой счет, однако «Мигом» и «Лидер» до сих пор не оплатили эту задолженность нашим банкам. Это конечно ущерб для экономики Таджикистана.

На данный момент рынок денежных переводов (в среднем в 2018-2019 годах) составляет порядка 2,5 млрд. долл. США. Эти деньги в основном отправляются нашими трудовыми мигрантами из России в Таджикистан. Значительная часть этих денег – порядка 80% (почти 2 млрд. долл. США) поступила в Таджикистан через одну платежную систему «Золотая корона». Теперь представьте, что если платежная система «Золотая корона» как и платежные системы «Мигом» и «Лидер» вдруг становится банкротом, что будет тогда? В таких случаях те 2 млрд. долл. США, которые отправлялись бы через «Золотая корона», висели бы в воздухе. Кто оплатил бы эти деньги? В случае оплаты этих средств со стороны таджикских банков, опять таки пострадала бы экономика Таджикистана. 2 млрд. долл. США для крупных компаний это мизер, но для нашей малой экономики они большие деньги.

Цель создания НПЦ - это прежде всего:

- защита прав и интересов потребителей банковских услуг, особенно в сфере операций денежных переводов;

- обеспечение транспарентности операций по трансграничным переводом без открытия банковских счетов;

- усиление механизма противодействия злоупотреблению системой денежных переводов без открытия банковских счетов с целью отмывания доходов полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового поражения в пределах Республики Таджикистан;

- повышение уровня финансовой доступности и финансовой грамотности населения;

- практическая реализация технологических новшеств в сфере банковского дела;

- диверсификация рынка обслуживания денежных переводов и недопущение монополии одной платежной системы;

- укрепление коммуникационной стратегии, ее практическая реализация;

- повышение эффективности расчетов между всеми участниками НПЦ, расширение сферы безналичных расчетов;

- повышение устойчивости банковской системы страны за счет минимизации операционных рисков для кредитных финансовых организаций Таджикистана при банкротстве платежных систем денежных переводов;

- облегчение доступа денежных переводов внутри республики, особенно в отдаленных регионах;

- предоставление возможности перевода денежных средств на банковские счета владельцев платежных карт «Корти милли», и следовательно увеличение объема депозитов в кредитных организациях за счет перевода средств (поручение Лидера нации об увеличении количества депозиторов за счет денежных переводов);

- обеспечение статистических данных по трансграничным переводам и улучшение качества статданных и анализов;

- легкость, надежность и безопасность осуществления денежных переводов без открытия банковских счетов.

Вопрос: Какие изменения произошли после запуска НПЦ? Изменился ли способ перевода денег?

НБТ: Нет, на самом деле не произошло существенных изменений. Граждане, как и раньше, могут отправлять и получать свои деньги. Только им нужно быть более внимательно во время перевода денег и потребовать от работников банка переводить их деньги тем операторам, которые подключились к НПЦ. Раньше во многих случаях операторов платежных систем выбирали сами работники банка по своему желанию, теперь клиент сам должен выбирать платежную систему. На данный момент два оператора платежной системы подключились к НПЦ и граждане могут пользоваться их услугами. Эти системы – «Юнистрим» и «Контакт». Платежная система «Юнистрим» осуществляет деятельность в Таджикистане без препятствий и по предложению руководства НБТ будет снижать комиссию денежных переводов с 1,5% до 0,9%. «Юнистрим» включает свыше 20 тыс. пунктов обслуживания. Сфера деятельности этих пунктов обширная и они могут свободно обслуживать наших граждан.

Также платежная система «Контакт» с 10 декабря снизила клиентскую комиссию за отправку переводов из России в Таджикистан, которая составляет 1%.

Вопрос: То есть, на данный момент официально функционируют только «Юнистрим» и «Контакт» и граждане страны должны отправить свои переводы через эти операторы платежной системы?

НБТ: Да, на сегодняшний день только две платежные системы подключились к НПЦ, которые могут осуществлять денежные переводы граждан республики. Нами ведутся переговоры и с другими операторами. В ближайшие дни ещё несколько платежных систем будут подключаться к НПЦ. Например, «Вестерн Юнион» до 20 декабря текущего года присоединится к НПЦ. Причина задержки – технические проблемы, которые будут устранены скоро.

Вопрос: Ещё какие альтернативные пути существуют, чтобы граждане могли воспользоваться ими для отправки своих денег?

НБТ: Да, альтернативные пути перевода существуют. Например, перевод денег с одной карты на другую. Недавно ПС «Корти милли» и НСПК «МИР» заключили договор, согласно которому клиенты могут переводить свои деньги с карты «МИР» на «Корти милли» и получать их с любого банкомата ГСБ РТ «Амонатбонк».

Кроме этого, граждане могут открывать счета в наших банках и переводить деньги с любой страны на свой счет. Для этого они должны получить данные или реквизиты банковской карты Таджикистана и посредством любого банка отправить свои деньги. Наряду с переводом денег посредством вышеуказанных платежных систем, также возможен перевод денежных средств из России на платежные карты «Корти милли» ЗАО «Спитамен Бонк», ОАО «Банк Эсхата», ЗАО «Коммерцбанк Таджикистана», ЗАО «Первый микрофинансовый банк» и ООО МДО «Душанбе Сити» посредством мобильного приложения «Сбербанк онлайн», а также терминалов КИВИ и пунктов обслуживания «Связной» и «Мегафон».

Вопрос: Сегодня некоторые граждане Таджикистана, которые осуществили денежные переводы через платежную систему «Золотая корона», сталкиваются с трудностями при получении переводов. Что они должны делать?

НБТ: Им следует зайти в пункты «Золотая корона», отменив выполнение перевода, получить обратно свои деньги и отправить их через «Юнистрим» или «Контакт».

Вопрос: Будет ли подключена платежная система «Золотая корона» к НПЦ?

НБТ: После запуска НПЦ платежная система «Золотая корона» ведет активную переписку с нами. Путь для возвращения «Золотая корона» к рынку открыт. После подключения к НПЦ, данная система может беспрепятственно продолжить свою деятельность, никаких проблем в этом нет. Мы только хотим, чтобы платежные системы в любом случае гарантировали выплату денежных переводов граждан. То есть, мы делаем это для страховки наших граждан.

Вопрос: Требуется ли какая-нибудь плата за подключение к НПЦ?

НБТ: Твердо заявляем, что НПЦ оказывает услуги безвозмездно, совершенно бесплатно. Все расходы осуществлены за счет Национального банка. При осуществлении операции посредством НПЦ никакой комиссии не взыскивается ни с отправителя, ни с получателя, или ни с международных платежных систем, а также ни с отечественных банков и кредитных организаций. Прибыль, получаемая международными платежными системами, таджикскими банками и кредитными организациями, распределяется между ними в соответствии с заключенным соглашениям. Мы не вмешиваемся в это дело.

До сих пор отсутствовали точные цифры относительно статистики денежных переводов и НБТ эти данные получал у кредитных организаций, насколько они являлись точными, это зависело от представленных данных кредитных организаций. Чаще всего данные НБТ не совпадали с данными Центробанка России. Теперь эта проблема будет устранена. НПЦ позволяет собрать точную информацию об объёмах денежных переводов без открытия банковских счетов.

НПЦ стремится к тому, чтобы платежные системы снизили комиссию по денежным переводам, чтобы доходы населения выросли и потенциальные риски сводились к минимуму.

Вопрос: Можете ли Вы простыми словами вкратце перечислить преимущества НПЦ?

НБТ: Первое, до сегодняшнего дня, например если Вы из Душанбе отправляли деньги в Хорог посредством «Банк Эсхата»,    вы могли получить их только из «Банк Эсхата». В случае, если в Хороге нет «Банк Эсхата», Вы не имели возможность получить свои деньги. Послу запуска НПЦ эта проблема устранена, теперь вы можете получить свои переводы в любом банке в г. Хороге.

Второе, находясь в каком – нибудь регионе и не имея сведения о официальном курсе валют, Вы хотите получить переведенных из России денег. Там банковский работник Вам говорит, что обменный курс 145 сомони составляет 1000 российских рублей. Убедившись в этом, Вы будет получать свои деньги по этому курсу. Теперь такие спекулятивные расчеты невозможны, ибо НПЦ направляет всем кредитным организациям курс валюты перевода в режиме он-лайн. Этот курс фиксируется в их Системе и указывается в чеке, который кредитная организация выдает своему клиенту.

Третье, когда Вы обращаетесь к какому-нибудь банковскому работнику по поводу отправленных Вам денег, Вас тут же будут спрашивать о платежной системе, посредством которой Вам отправлены денег. Вы, например, скажете, что «Юнистрим». Тогда банковский работник открывает страницу или терминал «Юнистрим». После Вас подойдет другой человек и скажет, что ему отправили денег через «Вестерн Юнион». Банковский работник свернув страницу «Юнистрим» вынужден зайти в страницу «Вестерн Юнион». Естественно, это занимает много времени, что сказывается на качестве услуг. Сейчас не так. В специально созданной НПЦ общей странице, появляются отчеты о всех системах, и работник банка оказывает услуги клиентам увидев все в одной странице.

НПЦ имеет ещё много преимуществ, граждане могут этого чувствовать в процессе деятельности данного центра.

Вопрос: Правильно, что в дальнейшем все денежные переводы будут осуществляться через карты?

НБТ: Нет, это не верно. Как было отмечено выше, порядок осуществления денежных перевода граждан не изменится. Люди, как и раньше, для получения перевода идут в банк, предъявляют паспорт и могут получать свои деньги наличными или могут зачислять эти деньги на свои карты. Только денежные переводы должны осуществляться посредством платежных систем, подключенных к НПЦ.

Отдел прессы


Просмотров: 733

Возврат к списку

  • prezident



x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция