Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2019 год
  • Инфляция за декабрь
    0,8%
  • 8,0%
  • Денежная база млрд. сомони (декабрь)
    18,7
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период (2020 г.)
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 03 февраля 2020 г.)12,75
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +2п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -2п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (Декабрь)11,88
  • Процентные ставки в 2019 году
    (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (янв-дек)
    9,23
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (янв-дек)
    22,72
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (янв-дек)
    19,52
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (декабр)
    21,84
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (янв-дек)
    22,02




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 14.02.2020

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 2560.45 2621.60
10 5033.94 5154.16
20 9921.78 10158.73
50 24566.25 25152.93
100 48967.73 50137.17

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Февраль      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 1
  • Яндекс.Метрика

Возможности для удобного и надежного перевода денежных средств в/из Республику Таджикистан расширяются

23.12.2019

В настоящее время существуют множество способов перевода денег из-за рубежа в/из Республику Таджикистан:

Через платежные системы, интегрированные с Национальным процессинговым центром (НПЦ): На данный момент посредством платежных систем “”Контакт” и “Юнистрим” можно отправить деньги в/из Республику Таджикистан. Также, 23 декабря 2019 года оператор платежной системы “Вестерн Юнион” подключился к НПЦ и теперь перевод денежных средств стал возможными через эту систему.

Комиссии вышеуказанных платежных систем в зависимости от суммы перевода, места, откуда осуществляется перевод, а также валюты перевода может составить от 0,99 до 2%. Эти платежные системы могут устанавливать тарифы на переводы в процентах, или же взимать фиксированную плату за перевод. Например, при отправке суммы до 5 000 российских рублей тариф может составить 50 или 100 российских рублей (до 200 долл. США тариф составляет 2 долл.) и если сумма перевода больше 5000 российских рублей (или более 200 долл. США), то тарифы могут составить от 0,7% до 1,5%. Национальный банк Таджикистана не вмешивается в процесс установления тарифов со стороны платежных систем, однако принимает меры для снижения тарифов и рекомендует платежным системам и отечественным кредитным организациям снизить процент оказываемых услуг.

Также, доводим до сведения граждан, что при отправке денег им необходимо обратить внимание на обменный курс валюты. Например, бывают случаи, когда отправитель перевода при отправке денег из России в Таджикистан просит сначала обменять на долл. США его денежные средства в российских рублях, а потом отправить их в Таджикистан. В этом случае обменный курс российского рубля к долл. США устанавливается напрямую со стороны платежной системы и иностранных банков, и может быть невыгодным для отправителя перевода. Поэтому отправителю перевода нужно учитывать эти факторы.

Напоминаем, что такая практика имела место и до запуска НПЦ.

Перевод денег с одной платежной карты на другую: Используя платежные карты международных систем Visa (сервис “Visa Direct”) и “Mastercard” (сервис “MoneySend”) можно перевести денежные средства из-зарубежа в/из Республику Таджикистан. То есть, владельцы платежных карт международных систем “Visa” и “Mastercard” могут из – заграницы отправить деньги со своих платежных карт через банкоматы, банковские учреждения, Интернет-банкинг, или мобильные приложения в адрес владельцев платежных карт “Visa” и “Mastercard” в Республике Таджикистан. Тарифы за услуги установлены со стороны платежных систем “Visa” и “Mastercard”, которые составляют от 1 до 2%. При отправке денег из Республики Таджикистан через “Visa Direct” и “MoneySend” владельцы платежных карт ЗАО “Халик Банк Таджикистан” могут беспрепятственно отправлять свои денежные средства на карту любого владельца платежных карт “Visa” и “Mastercard” в других странах.

Кроме того, возможны денежные переводы с одной платежной карты на другую платежную карту через сервис “Сбербанк Онлайн”со стороны ряда отечественных кредитных организаций (таких как, ЗАО “Первый микрофинансовый банк”, ЗАО “Спитамен Бонк”, ОАО “Коммерцбанк Таджикистана”, ОАО “Банк Эсхата” и ООО МДО “Душанбе Сити”). Через эти сервисы владельцы платежных карт Сбербанка России с использованием мобильного приложения “Сбербанк Онлайн” могут переводить деньги на платежные карты “Корти милли”. Для получения денег, отправленных из России через приложение “Сбербанк Онлайн”, гражданам необходимо иметь платежную карту одной из вышеуказанных кредитных организаций. На данный момент для удобства и доступности денежных переводов граждан, данные кредитные организации начали бесплатно предоставлять гражданам платежные карты.

Деньги из России переводятся в рублях и после поступления на счет платежной карты получателя, обмениваются на сомони по установленному обменному курсу кредитной организации. Необходимо отметить, что комиссия при переводе через эту систему составляет 1% от суммы перевода, но не менее 30 российских рублей.

Отправленные из России в Таджикистан через приложение “Сбербанк Онлайн” деньги в считанные секунды поступают на счет платежной карты получателя. Затем, переводополучатель может получить их в кредитных организациях, их структурных подразделениях и банкоматах кредитных организаций в наличной форме или использовать в безналичной форме при оплате товаров и услуг в пунктах торговли и сервиса (в аптеках, АЗС, гостиницах, магазинах и др.).

Также, посредством мобильных приложений отечественных кредитных организаций, таких как “Oson”, “Фаврӣ”и др.возможен перевод денег с одной платежной карты на другую платежную карту.

Например, для использования мобильного приложения “Oson - перевод денег в Таджикистан” (ЗАО “Международный банк Таджикистана”) сначала данное приложение нужно найти из сервиса “Google Play” или “App Store”, скачать его на своем мобильном телефоне, затем подключить платежную карту банка России.

Способ использования данного приложения очень прост, для того, чтобы отправить деньги, отправителю необходимо знать только номер платежной карты получателя. Деньги из платежной карты России переводятся в рублях и после поступления на платежную карту получателя обмениваются на сомони по установленному обменному курсу кредитной организации. Следует сказать, что комиссия при переводе через данную систему составляет 0%. Комиссия при получении наличных денег из кассы кредитной организации и ее банкоматов составляет от 0 до 1%.

Другой легкий и доступный способ перевода денег в Таджикистан – это перевод денег на платежные карты “Корти милли” через пункты обслуживания “Связной” и “Мегафон”, которые имеют разветвленную сеть филиалов и многие широко пользуются их услугами в России. То есть, граждане могут обратиться в пункты обслуживания “Связной” и “Мегафон” в России и попросить зачисления денежных средств на платежные карты “Корти милли” любой кредитной организации Таджикистана или на платежные карты Visa и UnionPay, которые выпущены ЗАО“Спитамен Банк”. Переводоотправителю необходимо знать только номер платежной карты переводополучателя. Деньги принимаются в российских рублях и после зачисления на платежную карту получателя обмениваются на сомони по установленному курсу кредитной организации. Комиссия при переводе составляет 0%.

Также, следует упомянуть, что сегодня отечественные кредитные организации во взаимодействии с российскими банками и международными платежными системамы внедряют новые пособы перевода денежных средств в Республику Таджикистан и наоборот, с применением современных информационных и коммуникационных технологий.

Диверсификация перевода денежных средств, то есть расширение способов перевода денежных средств, позволяет гражданам выбрать более удобный и доступный вариант отправки денег для быстрого и надежного перевода денежных средств.

Отдел прессы


Просмотров: 207

Возврат к списку

  • prezident


    1. Вопрос дня:

      Хотите ли, Вы чтобы медицинское страхование в Республике Таджикистан было обязательным?

    2. Обращались ли, Вы к страховым компаниям при наступлении страхового случая?


    Результаты голосования:

    1. Вопрос дня:

      Хотите ли, Вы чтобы медицинское страхование в Республике Таджикистан было обязательным?
      1. Мне безразлично
        3118 (63.54%)
      2. Да, это будет в пользу населения
        641 (13.06%)
      3. Нет, от этого нет никакой выгоды
        512 (10.43%)

    2. Обращались ли, Вы к страховым компаниям при наступлении страхового случая?
      1. Нет, не обращался
        3584 (73.04%)
      2. Да, обратился, но не получил страховую выплату
        614 (12.51%)
      3. Да, обратился и получил страховую выплату
        77 (1.57%)

x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция