- Макроэкономические показатели за 2023 год
- Инфляция за август0,6%
- 4,2%
- Денежная база млрд. сомони (август)34,5
- Целевой показатель инфляции на среднесрочный период6% (±2)
- Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
- Ставка рефинансирования
(с 01 мая 2023 г.)10,0 - Процентная ставка по
кредитам овернайт - ставка рефинансирования +3п.п. - Процентная ставка по
депозитам овернайт - ставка рефинансирования -3п.п. - Норматив обязательных
резервов в нац. валюте3,0 - Норматив обязательных
резервов в ин. валюте9,0 - Средняя ставка по ценным
бумагам НБТ (август)8,38%
- Процентные ставки в 2023 году
- Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (январь-август)12,86%
- Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (январь-август)23,22 %
- Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (январь-август)15,84 %
- Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (август)20,71 %
- Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (август)23,04 %
- Официальные курсы валют к сомони TJS
-
на 02.10.2023 1 USD 10.9582 1 EUR 11.6113 1 RUB 0.1120
- Финансовые отчеты
- Финансовый год 2022
- Финансовый год 2021
- Финансовый отчет предыдущих годов
- Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ
-
Телефоны для получения информации о слитках:
44-600-32-77, 44-600-32-48
- Календарь новостей
Внедрение методов дистанционной идентификации для электронных кошельков
В связи с текущей пандемией COVID-19 Группа по противодействию легализации доходов, полученным преступным путем, и финансированию терроризма (FATF) 2 апреля 2020 года опубликовала заявление, направленное на поддержку надлежащей реализации риск-ориентированного подхода. В данном заявлении указывается, что мероприятия противодействия легализации (отмывания) доходов, полученным преступным путем, и финансированию терроризма не должны стать препятствием для распределения денежных средств между теми, кто более всего в них нуждается.
В связи с этим, в условиях сложной эпидемиологической ситуации и мер предпринимаемых на глобальном уровне, регуляторы финансового сектора начали активно внедрять процедуры использования удаленных каналов обслуживания, начиная от приема на обслуживание и заканчивая совершением платежей. Переход на удаленное обслуживание не только стимулирует развитие безналичных платежей, но и способствует минимизации рисков распространения инфекционных заболеваний, в том числеCOVID-19.
Таджикистан не стал исключением, и с целью реализации Указа Президента Республики Таджикистан от 5-го июня 2020 года, за №1544 «О предотвращении воздействия инфекционного заболевания COVID-19 на социально-экономические сферы Республики Таджикистан»Департаментом финансового мониторинга при Национальном банке Таджикистана, при активной поддержке Проекта Международной финансовой корпорации (IFC) по Электронным и Цифровым Финансовым Услугам, были разработаны процедуры дистанционной идентификации для продуктов пониженного риска, в частности для перевода электронных денежных средств.
Данные процедуры позволят потребителям финансовых услуг, имеющим электронное устройство с доступом в интернет и встроенной камерой провести цифровую регистрацию и открыть электронный кошелек в кредитных финансовых организациях страны. Далее посредством него становиться возможным осуществлять платежи за продукты и услуги, переводить электронные деньги между физическими лицами ит.д.
Следует отметить, что принятие данного положения помимо его вклада в развитие финансовых технологий, также представляет собой меру реагирования на пандемию COVID-19, так как отсутствие необходимости личного присутствия при совершении операций пониженного риска поможет потребителям соблюдать требования социального дистанцирования.
Потребители смогут выбрать финансовые организации, которые предоставляют высокое качество услуг, вне зависимости от региона проживания и доступности физических офисов.
Также, предоставление продуктов и услуг с пониженным уровнем рисков без личного присутствия, позволяет банкам минимизировать затраты и выделять больше ресурсов для сфер с повышенными рисками.
Непосредственно, новое положение будет способствовать росту конкуренции между кредитными организации и стимулировать их к инвестиции в свои технологические платформы.
Это первый шаг в процессе расширения доступа населения к финансовым услугам и планируется проведение соответствующих работ по дистанционной комплексной проверке клиентов по открытию счетов и операциям с пониженным риском.
В рамках обеспечения надлежащих мер защиты Департамент финансового мониторинга при Национальном банке Таджикистана провел оценку рисков, которая в последствии будет регулярно обновляться.С учетом проведенной оценки, в положение включены меры по минимизации рисков легализации (отмывания) доходов, полученным преступным путем, и финансирования терроризма.
Необходимо отметить, что новое положение соответствует риск-ориентированному подходу, установленному FATF.
В качестве следующего шага, совместно с IFC планируется проведение серии вебинаров для кредитных организаций с целью предоставления подробных руководств и указаний в направлении надлежащей оценки рисков, требований FATF и особенностей дистанционного привлечения клиентов.
Департамент финансового мониторинга
Просмотров: 1564
- Отдел прессы
- Новости
- Издания и публикации
- Часто задаваемые вопросы
- Комментарии к публикациям
- Видео и Аудио
- Нормативная база
- Нормативные правовые акты по легализации денежных средств
- Банковские законы
- Нормативно правовые акты НБТ
- Законы и нормативно правовые акты страхового сектора
- Нормативно-правовые акты НБТ по Исламскому банковскому делу
- Другие документы
- Проекты нормативно-правовых актов НБТ
- Стратегия НБТ