Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2020 год
  • Инфляция за август
    0,2%
  • 7,0%
  • Денежная база млрд. сомони (август)
    19,6
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 03 августа 2020 г.)10,75
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +2п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -2п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте1,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте5,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (август)10,11
  • Процентные ставки в 2020 году
    (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (янв-август)
    10,52
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (янв-август)
    22,64
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (янв-август)
    -
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (август)
    21,41
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (янв-август)
    21,36




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 29.09.2020

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 3171.72 3247.46
10 6256.46 6405.88
20 12366.83 12662.18
50 30678.89 31411.55
100 61193.01 62654.41

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Сентябрь      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4
  • Яндекс.Метрика

Снижение ставки рефинансирования на 1 процентный пункт

05.08.2020

В целях принятия своевременных мер в связи с воздействием пандемии коронавируса (COVID-19), и с учетом относительной стабилизации инфляционных ожиданий в мире и внутри страны, а также поддержания реального сектора экономики страны, Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Таджикистана принял решение о снижении ставки рефинансирования на 1,0 п.п.

Инфляция и воздействующие факторы. Согласно статистическим данным уровень годовой инфляции (за последние 12 месяцев) в июне текущего года составил 8,4%, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,3 п.п.

Относительное повышение цен в основном произошло в марте-апреле текущего года в размере 3,8%. Данное повышение было вызвано ростом цен на продукции первой необходимости, в частности, ростом цен на муку, рис, сахарный песок, хлопковое масло, картофель, лук и другие продукты. С мая текущего года наблюдалась относительная стабилизация цен и в июне зафиксировано снижение инфляции на 1,1%.

Как показывают анализы, причинами выхода уровня инфляции за рамки прогнозного показателя 6% (±2 п.п.) явились в основном воздействие факторов предложенияи распространение пандемии коронавируса, которые подготовили почву для сокращения предложения ряда основных продовольственных продукций, ограничения международной торговли, снижения конкурентоспособности на внутренних рынках.

Несмотря на существующие проблемы, принятые меры НБТ, как проведение монетарных операций и валютных интервенций,в значительной степени снизили инфляционные давления.

В течение шести месяцев 2020 года с целью регулирования денежной массы в обращение, эффективного управления уровнем ликвидности банков и снижения курсовых и инфляционных давлений были привлечены депозиты овернайт на сумму 153,1 млрд. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше в 3,2 раза. Также за этот период было проведено 60 аукционов ценных бумаг НБТ на сумму 7,3 млрд. сомонии 6 аукционов государственных казначейских векселей Министерства финансов РТ на сумму 345,1 млн. сомони. Срок обращения этих ценных бумаг составляет 91 день, а средневзвешенная ставка дохода 0,99%.

Вместе с тем, для удовлетворения потребности компаний, импортирующих товаров первой необходимости (мука, пшеница, сахарный песок, масло, топливо, медикаменты, минеральные удобрения и др.) в иностранных валютах согласно утвержденному Правительством РТ списку Антимонопольной службы при Правительстве РТ по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами, государственными органами исполнительной власти города Душанбе и Согдийской области, в январе- июне 2020 года НБТ за счет международных резервов осуществил валютную интервенцию на сумму 104,3 млн. дол. США. Данный шаг способствовал снижению курсовых давлений, стабилизации ситуации на внутреннем рынке, а также уровня цен в июне месяце.

Ожидания и риски. Существует возможность продолжения распространения пандемии коронавируса и второй вольны этого заболевания. Несмотря на это, начиная с мая месяца текущего года наблюдается тенденция относительной стабилизации цен и валютного курса во многих странах мира.

В первом квартале текущего года цена на нефть марки брент на мировых биржах снизилась на 65,6% по сравнению с началом года. Согласно статистическим данным с мая текущего года в связи с принятыми ОПЕК меры, а из-за улучшения мирового совокупного спроса и экономического положения стран наблюдалась тенденция роста цен на нефть и на 23 июля 2020 года цена за 1 баррель нефти марки брент составила 44,3 американского доллара, увеличившись относительно 31 марта текущего года на 94,8%.

Анализы показывают, что цена на нефть является одним из важных показателей экономики России, которая непосредственно связана с ростом ВВП этой страны и ее курса национальной валюты, поэтому рост цен на нефть на мировых рынках может способствовать улучшению экономической ситуации в России.

Наблюдается также негативное влияние пандемии коронавируса на курс национальной валюты многих стран. Так, на 31 марта 2020 года курс российского рубля по отношению к американскому доллару снизился на 28,7%, курс украинской гривны на 18,5%, казахского тенге на 17,5%, кыргызского сома на 16,0%, турецкой лиры 10,4%, грузинской лари 14,3%, белорусского рубля на 23,8% и пакистанской рупии на 7,0%. Со второго квартала текущего года зафиксирована динамика повышения курса валюты многих стран, в частности китайского юаня, российского рубля, украинской гривны, казахского тенге, кыргызского сома, армянского драма, грузинской лари, белорусского рубля, Евро ианглийского фунт стерлинга.

Согласно официальным статистическим данным номинальный ВВП Таджикистана в январе-июне текущего года составил 32,4 млрд. сомони, его реальный рост достиг 3,5%. Рост экономики произошел в основном за счет роста промышленной продукции на 9,2% и сельхозпродукции 8,2%. Из-за негативного влияния пандемии коронавируса экономический рост страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года замедлился на 4,0 п.п. Данное замедление обусловлено в основном снижением роста сферы платных услуг (-4,8%), строительства (-4,6%) и розничного торгового оборота (-1,1%).

Распространение пандемии COVID-19 может оказать негативное влияние на мировую экономику, в том числе на экономику Таджикистана в связи с повышением влияния сопутствующих внешних факторов, в частности ограничением пограничного перемещения товаров, снижением торговых отношений, инвестиций, доходов и совокупного спроса населения.

Условия денежно-кредитной политики. В связи с пандемией COVID-19, вероятным наступлением второй вольны этого заболевания, снижением спроса, ослаблением экономической активности и другими факторами, многие центральные банки иностранных государств начали осуществлять политику монетарного стимулирования для повышения совокупного спроса и восстановления роста своей экономики.

Существует вероятность снижения инфляционных рисков в следующих кварталах за счет относительного роста предложения в период сбора сельхозурожая, умеренной стабилизации мировой экономики, снижения совокупного спроса вследствие сокращения притока денежных переводов, снижения темпов экономического роста страны, ограничения экспорта некоторых продовольственных товаров, относительной стабилизации роста цен в последних месяцах, снижения инфляционных ожиданий во многих странах основных торговых партнеров и процентных ставок в центральных банках этих стран, а также за счет относительной стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке в связи со снижением импорта и совокупного спроса.

С учетом возможного влияния вышеуказанных факторов, с целью поддержки экономики страны в сложившейся ситуации, Комитет принял решение с 3 августа 2020 года снизить ставку рефинансирования на 1 процентный пункт и установить на уровне 10,75 процентов годовых.

Национальный банк Таджикистана продолжит реализацию последовательной денежно-кредитной политики, направленной на достижение стабильного уровня цен и обеспечение ликвидности банковской системы в среднесрочной перспективе.


Просмотров: 164

Возврат к списку

  • prezident



x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция