Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2021 год
  • Инфляция за март
    1,8%
  • 10,1%
  • Денежная база млрд. сомони (март)
    23,0
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 28 апреля 2021 г.)12,00
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +2п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -2п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (март)10,39
  • Процентные ставки в 2021 году
    (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (январь-март)
    9,59
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (январь-март)
    23,94
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (январь-март)
    12,26
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (март)
    22,00
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (март)
    20,85




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 06.05.2021

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 3332.01 3411.59
10 6577.06 6734.13
20 13008.02 13318.68
50 32281.85 33052.80
100 64398.94 65936.90

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Май      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6
  • Яндекс.Метрика

Подведены итоги работы банковской системы за 2020 год

29.01.2021

21 января 2021 на расширенном заседании НБТ, которое проходило под председательством Председателя НБТ Холикзода Хокима Хикматулло с участием Помощника Президента Республики Таджикистан по экономическим вопросам Хикматуллозода Неъматулло, Первого заместителя Председателя НБТ Нуралиева Джамолиддина, заместителей Председателя НБТ Накхатзода Мохбону, Толибзода Фирдавс, Ёкубзода Мирхаёт и представителей кредитных финансовых организаций, Ассоциации банков Таджикистана, Ассоциации микрофинансовых организаций Таджикистана и ключевых структур Банка, были подведены итоги работы банковской системы за 2020 год и планы на 2021 год.

NBTL4432.JPG

Открыв заседание, Председатель НБТ Холикзода Хоким отметил, что Национальным банком Таджикистанав течение 2020 года были приняты необходимые меры для эффективной реализации денежно-кредитной политики, развития банковской системы, обеспечения финансовой устойчивости и содействия стабилизации национальной экономики.

Было отмечено, что на протяжении 2020 года влияние пандемии COVID-19 на различные отрасли мировой экономики и такие воздействующие факторы, как введение локдауна в некоторых соседних странах, ограничение перемещения товаров через границы, сокращение торговых отношений и другие, в определенной степени имели серьёзные последствия для банковской системы страны. Однако своевременно принятие меры для поддержки ликвидности кредитных финансовых организаций, в том числе снижение стоимости предоставляемых отраслям экономики кредитов, пересмотр ставки рефинансирования и норматив обязательных резервов кредитных финансовых организаций по депозитам и подобным им обязательствам позволили банковской системебыть активным в этот сложный период, чтобы поддержать национальную экономику.

NBTL4302.JPG

«Несмотря на возникшие трудности Национальный банк Таджикистана будет принимать все необходимые меры для реализации основных направлений денежно-кредитной политики и устойчивости банковской системы страны и продолжит процесс реформирования банковской системы с целью повышения экономического и социального развития страны»- заявил Х. Холикзода.

Затем Первый заместитель Председателя НБТ Джамолиддин Нуралиев дал краткий обзор относительно реализованных в этот период реформ и мероприятий, основанных с учетом анализа и изучения экономического положения стран с развитой экономикой, международных резервов и курсовых рисков в этих странах. В частности, Д. Нуралиев призвал присутствующих к налаживанию четкой работы в сфере риск-менеджмента, совершенствованию управления активами и обязательствами, соблюдению требований нормативных правовых актов НБТ, предоставлению достоверных отчетов, повышению уровня финансового посредничества и др.

NBTL4258.JPG

В своем выступлении заместитель Председателя НБТ Толибзода Фирдавс обратил внимание присутствующих на достигнутые результаты и факторы, воздействующие на банковскую систему, особенно на вопросы, связанные с нормативом достаточности капитала кредитных финансовых организаций, уровнем доходности активов и капитала и снижением неактивных кредитов, обязательств банковской системы, ликвидностью, качеством кредитного портфеля, процентными ставками, финансовым посредничеством и др.

NBTL4225.JPG

Далее с презентациями выступили начальники ключевых структур НБТ, в частности начальник Управления финансовой стабильности Н. Курбоналиева по вопросам финансовой устойчивости банковской системы и концентрационного риска, заместитель директора Департамента управления международными резервами и политики валютного курса О. Абдусаломов относительно состояния внутреннего валютного рынка, заместитель директора Департамента финансового мониторинга Ф. Билолов относительно хода выполнения требований законодательства в сфере противодействия легализации доходов полученных преступным путем и финансированию терроризма в банковской системе страны, заместитель начальника Управления платежной системы Д. Аминджонов о состоянии платежной системы и рынка платежных карт, инфраструктуры и динамики их роста, заместитель директора Департамента информационных технологий Д. Ганиев о положении автоматизированных систем кредитных финансовых организаций, обеспечении защиты информациии основных рисках, заместитель начальника Управления защиты прав потребителей финансовых услуг У. Бозоров относительно приёма и рассмотрения обращений потребителей услуг банковской системы.

NBTL4239.JPG

Также были заслушаны отчеты управляющих региональных отделений НБТ. Относительно рассмотренных вопросов свои мнения высказали руководители кредитных финансовых организаций страны, в частности Председатель правления ГСБ РТ «Амонатбонк» С. Икроми, первый заместитель Председателя ОАО «Ориёнбонк» Ш. Исматуллоев, Председатель правления ЗАО Банк «Арванд» Ш. Содикова и другие.

При подведении итогов заседания Помощник Президента Республики Таджикистан по экономическим вопросам Хикматуллозода Неъматулло подчеркнул, что одним из основных направлений государственной политики является денежно-кредитная политика и Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент РТ уважаемый Эмомали Рахмон уделяет особое внимание вопросам увеличения объема кредитования отраслей экономики. «В сложных условиях 2020 года несмотря на воздействие внешних факторов и существующих рисков, банковская система продолжила свою работу и достигла некоторых результатов»- отметил Н. Хикматуллозода. Необходимо предоставить больше возможностейдля кредитования отраслей экономики, особенно поддержки отечественных предпринимателей, которые производят импортозамещающие и ориентированные на экспорт товары и, была обеспечена реализация денежно-кредитной политики, корпоративное управление, активизация реального сектора, особенно производство и в этом направлении необходимо сделать основной акцент на привлечении капитала».

NBTL4294.JPG

В то же время Хикматуллозода Неъматулло особо отметил, что 2021 год для Республики Таджикистан является историческим в связи с празднованием 30-летия Государственной независимости РТ и необходимо встретить эту дату с достойными показателями.

В финальной части заседания Председатель НБТ Холикзода Хоким Хикматулло выразив благодарность Основателю мира и национального единства – Лидеру нации, Президенту РТ уважаемому Эмомали Рахмона за особое внимание к вопросам банковской системы и поддержке этой отрасли, отметил, что банковская система страны – как важная отрасль в социально-экономическом развитии РТ направила свою деятельность на приоритетные сферы, особенно на достижение четвертой стратегической цели страны – ускоренная индустриализация страны. В связи с этим с целью повышения качества банковских услуг и улучшения финансовых показателей, внедрения новых банковских продуктов, а также увеличения объема кредитования различных отраслей экономики, в частности реального сектора, малого и среднего бизнеса, отечественных производителей и активизации национальной экономики, привлечения внутреннего и иностранного капитала будут приняты безотлагательные меры.


Просмотров: 332

Возврат к списку

  • prezident



x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция