Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2021 год
  • Инфляция за октябрь
    1,0%
  • 8,7%
  • Денежная база млрд. сомони (октябрь)
    24,4
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 25 октября 2021 г.)13,25
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +2п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -2п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (октябрь)12,48
  • Процентные ставки в 2021 году
    (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (январь-октябрь)
    10,55
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (январь-октябрь)
    23,94
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (январь-октябрь)
    12,30
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (октябрь)
    22,09
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (октябрь)
    21,65




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 25.11.2021

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 3 349.22 3 429.21
10 6 611.48 6 769.37
20 13 076.86 13 389.16
50 32 453.95 33 229.01
100 64 743.14 66 289.32

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Ноябрь      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5
  • Яндекс.Метрика

Встреча Джамолиддина Нуралиева с директором Швейцарского офиса по сотрудничеству (SECO) в Республике Таджикистан

12.07.2021

29 июня 2021 года Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Нуралиев Джамолиддин Камолович провел рабочую встречу с директором Швейцарского офиса по сотрудничеству (SECO) в Республике Таджикистан госпожой Саломе Штайб. На встрече присутствовали также международный советник по оценке эффективности технической помощи SECO господин Субхренду Чатарджи, заместитель Председателя НБТ Толибзода Фирдавс и руководители ключевых подразделений НБТ.

NBTL0969.JPG

Целью визита делегации Швейцарского офиса по сотрудничеству (SECO) в Республике Таджикистан является оценка выполнения проекта оказанной технической помощи Группы Всемирного банка под названием «Таджикистан: программа укрепления финансового сектора», который финансируется со стороны SECO.

В начале встречи Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев выразив удовлетворение по поводу поддержки, которую оказывает Швейцарский офис по сотрудничеству (SECO) в области экономики, особенно банковской системы путем реализации ряда проектов технической помощи, в частности, предоставления иностранных советников начиная с 2016 года, подробно проинформировал делегации SECO о ходе реализации проекта «Таджикистан: программа укрепления финансового сектора», состоящего из шести компонентов, а также о работах, осуществляемых в рамках данного проекта.

NBTL1074.JPG

«Предоставленная техническая помощь и привлечение международных экспертов в рамках данного проекта позволили разработать отчеты о финансовой стабильности, далее подготовка таких отчетов будет осуществляться на постоянной основе. Вместе с тем, активизация работы Национального совета финансовой стабильности в Республике Таджикистан, в работе которого Национальный банк Таджикистана наравне с другими экономическими институтами играет ключевую роль, предоставляет возможность НБТ создать правовую базу макропруденциальных инструментов, провести анализы, принять антикризисные меры и методологию реализации новых реформ при содействии международных советников»,- отметил Джамолиддин Нуралиев.

Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев рассказал присутствующим также о реализации работ по каждому компоненту проекта, в частности об укреплении финансового сектора, механизме банковского регулирования, инструментах управления неактивными кредитами, контроле за платежной системой, надзорных принципах защиты прав потребителей и корпоративном управлении банковской системой.

NBTL0993.JPG

Директор Швейцарского офиса по сотрудничеству (SECO) в Республике Таджикистан Саломе Штайб особо отметив значение партнерских отношений, высоко оценила шаги, предпринятые в течение последних пяти лет Национальным банком Таджикистан для достижения и сохранения устойчивости финансового сектора, невзирая на воздействие внешних экономических давлений. По словам госпожи Саломе Штайб двукратное уменьшение объема неактивных кредитов в кредитном портфеле за этот период свидетельствует о достижении хороших результатов в этом направлении и обеспечении транспарентности банковской системы. Саломе Штайб подчеркнула важность реализации проектов сферы банковской системы, в частности проекта «Таджикистан: программа укрепления финансового сектора» для обеспечения доступа населения к финансам, повышения финансовой грамотности, обмена кредитной информацией, повышения конкурентоспособности в различных сферах промышленности, создания нормативно-правовой базы, упрощения процедуры налогообложения, развития бизнеса в Таджикистане. Она выразила уверенность в укреплении взаимодействия в приоритетных для Таджикистана сферах в рамках текущей стратегии.

В ходе встречи международный независимый эксперт Субхренду Чатарджи, который был привлечен SECO для оценки хода выполнения и результатов данного проекта, в рамках обсуждения и анализа проблем, связанных с проектом, задал вопросы по поводу его отдельных компонентов. Следует отметить, что НБТ предоставил возможность международному эксперту Субхренду Чатарджи для проведения встреч с ответственными структурами НБТ по поводу реализации компонентов проекта, получения дополнительной информации с целью эффективной оценки технической помощи SECO.

В завершение встречи директор Швейцарского офиса по сотрудничеству (SECO) в Республике Таджикистан Саломе Штайб высоко оценила уровень и качество взаимной кооперации и выразила готовность развивать отношения для развития банковской системы Республики Таджикистан.

Отдел прессы НБТ


Просмотров: 181

Возврат к списку

  • prezident



x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция