Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2021 год
  • Инфляция за июль
    0,4%
  • 9,1%
  • Денежная база млрд. сомони (июль)
    23,7
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 02 августа 2021 г.)13,00
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +2п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -2п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (июль)11,23
  • Процентные ставки в 2021 году
    (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (январь-июль)
    10,38
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (январь-июль)
    23,82
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (январь-июль)
    12,30
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (июль)
    22,19
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (июль)
    21,75




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 10.09.2021

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 3 363.41 3 443.73
10 6 639.85 6 798.42
20 13 133.60 13 447.26
50 32 595.80 33 374.25
100 65 026.84 66 579.80

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Сентябрь      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 1 2 3
  • Яндекс.Метрика

Обзор ситуации в банковской системе в первом полугодии и задачи на второе полугодие 2021 года

21.07.2021

16 июля 2021 года под руководством Председателя Национального банка Таджикистана Хокима Холикзода состоялось расширенное заседание, где рассматривалось состояние банковской системы в первом полугодии и определены задачи на второе полугодие 2021 года. На заседании приняли участие помощник Президента Республики Таджикистан по экономическим вопросам Хикматуллозода Неъматулло, Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев, заместители Председателя НБТ Фирдавс Толибзода и Мирхаёт Ёкубзода, а также руководители кредитных финансовых организаций страны.

NBTL1595.JPG

Открыл заседание Председатель Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода, который проинформировал участников об итогах работы Национального банка Таджикистана и макроэкономических показателях страны в первом полугодии 2021 года.

Хоким Холикзода отметил, что свою деятельность Национальный банк Таджикистана осуществляет в соответствии с законами и задачами, которые вытекают из Послания Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона к Маджлиси Оли Республики Таджикистан, а также в соответствии с целями, обозначенными в Прогнозе денежно-кредитной политики Республики Таджикистан на 2021 год и среднесрочный период.
Исходя из этого, Национальным банком Таджикистана принимаются необходимые меры в целях эффективной реализации денежно-кредитной политики, реабилитации банковской системы, содействия обеспечению финансовой устойчивости, стабильного роста национальной экономики и предотвращения негативного воздействия пандемии коронавируса (COVID-19) на экономику и финансовую систему, а также достижения впечатляющих результатов.

Проанализировав все аспекты работы банковской системы, Председатель Национального банка Таджикистана подробно рассказал о достижениях и тех вопросах, которые требую своего разрешения.

В частности, было подчеркнуто, что Валовой внутренний продукт (ВВП) страны достиг 39,9 млрд. сомони, его реальный рост составил 8,7%, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,2 процентного пункта.

Уровень инфляции за январь-июнь 2021 года составил 3,9%, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,4 процентного пункта.

«Улучшение качества корпоративного управления намного улучшило финансовую деятельность, качество банковских услуг и предоставляемых услуг кредитных финансовых организаций. Данное обстоятельство привело к тому, что результатом финансовой деятельности кредитных финансовых организаций на конец первого полугодия 2021 года стала прибыль на сумму 267,6 млн. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом 2020 года больше на 76,6%. Доходность активов банковской системы за это период составила 2,5%, а доходность ее капитала -11,5%», - заявил Хоким Холикзода.

NBTL1547.JPG

Председатель Национального банка Таджикистана также высказал свои мнения относительно проблем и деятельности банковской системы, в том числе по поводу денежного оборота, минимизации валютных и курсовых рисков, активизации финансового рынка, продолжения процесса реабилитации банковской системы страны и мер для улучшения работы.

Одним из ключевых элементов, характеризующий повышение доверия населения к банковской системе, является привлечение депозитов. При этом Председатель Национального банка Хоким Холикзода отметил, что несмотря на отзыв лицензии у двух банков, остатки депозитов банковской системы за отчетный период составили 9,7 млрд. сомони, что на 17,7 млн. сомони больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Согласно данным общий объем выданных кредитов в первом полугодии 2021 года составил более 6,5 млрд. сомони, что по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 64%.

Также стоит отметить вклад банковской системы в пополнении госбюдждета страны в первом полугодии 2021 года. В целом объём налогов, уплаченных НБТ и кредитными финансовыми организациями в госбюджет, составляет 373,3 млн. сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 25,0% или 74,7 млн. сомони.

Председатель НБТ Хоким Холикзода также обратил внимание присутствующих на Закон Республики Таджикистан «Об амнистии в связи с легализацией активов и денежных средств граждан Республики Таджикистан». Целью данного Закона является создание благоприятных условий для привлечения капитала граждан в национальную экономику, обеспечение прозрачности и уменьшение доли теневой экономики, возвращение активов и денежных средств граждан Республики Таджикистан в национальную экономику, активизации инвестиций для развития бизнеса. Исходя из этого, кредитным организациям необходимо провести работу для разъяснения положений данного Закона и активизировать процесс привлечения депозитов.

NBTL1511.JPG

Затем, выступили директор Департамента банковского надзора Фируз Шарипов, директор Департамента управления международными резервами политики валютного курса Олим Каюмов, директор Департамента финансового мониторинга Халим Мирзоалиев, директор Департамента информационных технологий Дилшод Ганиев, начальник Управления платежной системы Олим Абдусаломов и начальник Управления защиты прав потребителей финансовых услуг Улугбек Бозоров, которые рассказали об основных показателях банковской системы, о реализации политики валютного курса, проведении мониторинга работы кредитных финансовых организаций, состоянии информационных систем, реализации эффективной политики в сфере платежной системы и оценке услуг банковской системы.

Помощник Президента Республики Таджикистан по экономическим вопросам Хикматуллозода Неъматулло высказал свои мнения о состоянии банковской системы в первом полугодии 2021 года и отметил, что несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса (COVID-19), и увеличение внешних давлений итоги деятельности банковской системы страны оцениваются положительно и это говорит о проведении правильной и эффективной политики со стороны регулятора.

«Если сравнивать показатели первого полугодия 2021 года с показателями аналогичного периода прошлого года, становится ясно, что результаты впечатляют, однако для достижения тех стратегических целей, которые поставлены перед банковской системой Лидером нации, необходимо активизировать работу во всех направлениях. Особенно, обеспечение широкого доступа населения, в частности сектора производственного бизнеса к кредитным ресурсам, должно быть приоритетным направлением для банковской системы страны», - заявил Хикматуллозода Неъматулло.

После обсуждения вопросов были определены цели и задачи на второе полугодие 2021 года. В частности, приоритетными целями были названы: принятие конкретных мер для повышения доверия к банковской системе, повышение эффективности системы корпоративного управления, пересмотр кредитной политики, принятие мер для повышения качества банковских услуг, расширения доли безналичных расчетов, уменьшение доли неактивных кредитов, привлечение инвестиций в банковскую систему.

Отдел прессы


Просмотров: 169

Возврат к списку

  • prezident



x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция