Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2022 год
  • Инфляция за июнь
    0,2%
  • 8,3%
  • Денежная база млрд. сомони (июнь)
    32,3
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 25 октября 2021 г.)13,25
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +3п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -3п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (июнь)12,41
  • Процентные ставки в 2022 году
    (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (январь-июнь)
    10,39
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (январь-июнь)
    23,83
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (январь-июнь)
    22,00
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (июнь)
    20,35
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (июнь)
    16,81




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 29.07.2022

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 2988.56 3048.94
10 5889.99 6008.98
20 11633.63 11868.65
50 28845.43 29428.17
100 57525.81 58687.94

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Июль      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
  • Яндекс.Метрика

Презентация Джамолиддина Нуралиева: Всесторонний анализ банковского сектора, руководство для развития отрасли

11.02.2022

«Институциональные преобразования банковского сектора Таджикистана в сложных экономических условиях. Восстановление доверия». Эта тема была презентована Первым заместителем Председателя Национального банка Таджикистана Нуралиевым Джамолиддином Камоловичем 7 февраля 2022 года в рамках встречи- практического семинара, которая состоялась в Государственном финансово-экономическом университете Таджикистана.

IMG_1812-1.JPG

В начале мероприятия ректор Государственного финансово-экономического университета Таджикистана Шукрулло Хайрзода выразил благодарность Первому заместителю Председателя Национального банка Таджикистана Нуралиеву Джамолиддину за подготовку презентации, которая вносит существенный вклад в развитие финансового мышления и формирование практических знаний студентов. «Хочу подчеркнуть, что сегодняшняя встреча – семинар организована по инициативе Университета, которую поддержал Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана, уверен, что, пользуясь данной возможностью, профессорско-преподавательский состав, соискатели и студенты могут извлечь пользу из колоссальных знаний и опыта Джамолиддина Камоловича», - отметил Шукрулло Хайрзода.

Прежде чем выступить с презентацией, Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддин Камолович отметил, что всесторонний анализ и рассмотрение вопросов банковской системы с точки зрения современных реалий, позволяют существенно повысить уровень практических знаний и навыков, развивать финансово-экономическое мышление, а также расширить экономический кругозор молодежи с учетом современной теории и практики, что оказывает положительное воздействие на дальнейшее развитие банковской системы.

IMG_1796-2.JPG

Затем Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Нуралиев Джамолиддин ознакомил слушателей с основными частями презентации, которые затрагивали такие вопросы, как эффективная реализация денежно-кредитной и валютной политики, основные макроэкономические показатели, развитие банковской системы, стабильное развитие валютного рынка, антикризисная стратегия, институциональные реформы Национального банка Таджикистана за 2015-2021 годы, меры, принятые НБТ для предотвращения воздействия рисков, связанных с пандемией Соvid-19, продолжение намеченного курса.

Во время презентации Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Нуралиев Джамолиддин рассказал об основных макроэкономических показателях, в частности о ВВП, реальном росте экономики, инфляции и тенденции волатильности инфляции за последние 11 лет (2011-2021). Что касается реализации монетарной политики, были отмечены процессы перехода от традиционного режима монетарного таргетирования к качественно новому режиму денежно-кредитной политики – таргетированию инфляции с целю обеспечения стабильности цен и сохранения стабильного уровня инфляции, повышения доверия к национальной валюте, также были затронуты вопросы разумного распределения резервов, роста привлечения внутренних инвестиций, которые создают благоприятную почву для реального роста экономики и повышения благосостояния населения. Джамолиддин Камолович в частности отметил, что с 2015 года до настоящего времени для перехода к режиму инфляционного таргетирования была начата разработка стратегии монетарной политики на 2016-2020 и 2021-2025 годы, проведены опросы среди населения относительно инфляционных ожиданий, проделаны определенные работы по внедрению новых эффективных монетарных инструментов с целью управления краткосрочной ликвидностью и активизации операций на открытом рынке, улучшения аналитического потенциала и составления прогнозов (с помощью эмпирических моделей), перехода к новым стандартам и методологиям международной статистики, введения централизованной автоматизированной платформы для прозрачности электронных торгов, повышения воздействия ставки рефинансирования на уровень инфляции, обеспечения прозрачности в монетарных операциях и др. В результате проведенных реформ уровень инфляции сохранился в рамках прогнозируемого показателя и была обеспечена стабильность курса национальной валюты.

IMG_2815.JPG

Далее Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана рассказал о состоянии банковской системы и улучшении ее структуры на фоне проведения реформ «переход от количества к качеству», что и привело к улучшению качества активов банковской системы, снижению проблемных кредитов, повышению уровня достаточности капитала и ликвидности, увеличению объема кредитования на протяжении последних 6 лет. Было отмечено, что в результате качественного улучшения банковской системы основные показатели финансовой устойчивости находятся на высоком уровне, и вообще, улучшение состояния банковской системы продолжается.

Рассказывая о современных моделях оценки риск-толерантности банковской системы по диаграммам, Джамолиддин Камолович с помощью карты рисков показал уязвимость банковской системы к внешним факторам в 2016 году и высокий уровень устойчивости к ним при угрозе пандемии Соvid-19.

В следующей части презентации основное внимание было уделено институциональным реформам, в том числе созданию Национального процессингового центра по денежным переводам (НПЦДП) и совершенно уникальной институционально-сбалансированной модели прозрачности потоков валютных средств, которая направлена на обеспечение институциональной прозрачности, здоровой конкуренции на внутреннем валютном рынке и развитие банковской системы на качественно новом уровне. Было подчеркнуто, что после запуска НПЦДП полностью устранены риски, связанные с ликвидностью платежных систем, что и позволило обеспечить здоровую конкуренцию на рынке денежных переводов, в разы снизить риски отмывания доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового поражения, а также придать мощный импульс росту инфраструктуры безналичных расчетов.

IMG_3158-5.JPG

В то же время была предоставлена подробная информация на основе анализа за последние 11 лет о стабильном росте валютного рынка и реформировании структурных подразделений, осуществляющих обменные операции, о механизмах проведения валютных аукционов НБТ, стратегии распределения активов при управлении международными резервами и диверсификации их структуры, эффективной курсовой политике и управлении курсовыми колебаниями посредством механизма валютной интервенции, анализе волатильности курса национальной валюты в связи с изменением курса иностранной валюты и цены на нефть и др.

Следует отметить, что презентация, подготовленная Джамолиддином Камоловичем, была представлена на трех языках – государственном, русском и английском. В ходе презентации участники смогли получить конкретные ответы на свои вопросы относительно проблем банковской системы, в том числе депозитов и кредитов, кредитов овернайт, управления рисками, вызванными внешними факторами, реализации денежно-кредитной политики с учетом нового режима инфляционного таргетирования, развития искусственного интеллекта и планов НБТ на 2022 год.

В заключительной части презентации Первый заместитель Председателя Национального банка Таджикистана Нуралиев Джамолиддин Камолович выразил надежду, что в современных финансово-экономических условиях такие встречи могут способствовать развитию мышления, миропонимания и повышению уровня научных знаний студентов и молодежи.

IMG_3660-4.JPG

Подводя итоги практического семинара, ректор Государственного финансово-экономического университета Таджикистана Шукрулло Хайрзода выразил признательность Джамолиддину Нуралиеву за содержательную презентацию.

«Характер, а также формат предоставления презентационного материала, который охватывает широкий спектр экономических и банковских вопросов, вызвали интерес участников, предоставив возможность обращать в свою пользу полученные знания и международный опыт Джамолиддина Камоловича», - сказал Шукрулло Хайрзода.

Напомним, что идея проведения данной встречи была предложена Государственным финансово-экономическим университетом Таджикистана и поддержана Первым заместителем Председателя НБТ. Её цель заключалась во внедрении новых форм и методов обучения в рамках реализации реформ сферы образования для учителей, аспирантов и студентов вузов страны, а также в повышении уровня знаний и навыков, развитии финансового и экономического мышления, расширении экономического кругозора молодежи с учетом современных теорий и подходов.

Отдел прессы


Просмотров: 394

Возврат к списку

  • prezident



x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция