Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2022 год
  • Инфляция за декабрь
    0,2%
  • 4,2%
  • Денежная база млрд. сомони (декабрь)
    38,4
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 06 февраля 2023 г.)11,0
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +3п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -3п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (декабрь)11,49%
  • Процентные ставки в 2022 году
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (январь-декабрь)
    10,43 %
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (январь-декабрь)
    23,34 %
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (январь-декабрь)
    16,15 %
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (декабрь)
    19,97 %
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (декабрь)
    17,57 %




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 07.02.2023

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 3212.86 3277.77
10 6338.60 6466.65
20 12530.83 12783.98
50 31088.45 31716.50
100 62011.84 63264.61

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Февраль      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    30 31 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 1 2 3 4 5
  • Яндекс.Метрика

Рассмотрены вопросы сотрудничества между Национальным банком Таджикистана и Международной финансовой корпорацией

10.11.2022

8 ноября 2022 года Председатель Национального банка Таджикистана Холикзода Хоким Хикматулло встретился с региональным вице-президентом Международной финансовой корпорации в странах Ближнего Востока и Центральной Азии, Турции, Афганистане и Пакистане Хелой Шейхроухи. 

В начале встречи Председатель Национального банка Таджикистана Холикзода Хоким поприветствовал делегацию Международной финансовой корпорации и выразил удовлетворенность двусторонним сотрудничеством в сфере развития банковской системы.

                                                                                                      01-min.JPG

В рамках встречи Председатель Национального банка Таджикистана направил внимание представителей Международной финансовой корпорации на развитие приоритетных сфер, как финансовые рынки, инфраструктуры, сфер производства, промышленности, сельскохозяйственного предпринимательства и отметил, что для роста указанных сфер необходимо увеличить объём долгосрочного льготного кредитования, особенно секторов малого и среднего предпринимательства, отдаленных горных регионов и особенно женщин- предпринимателей. 

Отметив важную роль партнёров по развитию в обеспечении стабильного роста банковской системы Республики Таджикистан, особенно роль Международной финансовой корпорации, Хоким Холикзода сказал, что на данный момент экономика Республики Таджикистан заинтересована в эффективном сотрудничестве с международными финансовыми организациями в связи с возникновением сложной геополитической обстановки. 


02-min.JPG

С учетом развития деятельности коммерческих банков в Республике Таджикистан за последние годы, налаживание непосредственных корреспондентских связей для нас имеет важное значение. Подчёркивая необходимость взаимовыгодного сотрудничества партнёров по развитию в данной сфере, в целях содействия в налаживании связей между кредитными организациями Таджикистана и банками Европы и Америки, одобряем рекомендации в данной сфере, – отметил Председатель Национального банка Таджикистана. 

Региональный вице-президент Международной финансовой корпорации в странах Ближнего Востока и Центральной Азии, Турции, Афганистане и Пакистане Хела Шейхроухи в свою очередь выразила удовлетворенность ежегодным развитием банковской системы Таджикистана и её значительными достижениями. Международная финансовая корпорация, - отметила Хела Шейхроухи, - планирует внести вклад в реализации многих проектов в Республике Таджикистан и уточнить круг сотрудничества в этой живописной стране, имеющей древнюю культуру. По ее мнению многолетнее двустороннее сотрудничество показало, что Национальный банк Таджикистана внес весомый вклад в развитие экономики страны.

03-min.JPG

Во время этой важной встречи стороны обменялись мнениями о вопросах большего расширения технического сотрудничества в сфере развития сектора страхования, привлечения долгосрочных советников в сектор финансовой стабильности, дальнейшего усиления механизмов регулирования и контроля деятельности кредитных финансовых организаций, в том числе определения, управления и снижения влияния финансовых рисков, проведения стресс-тестов деятельности банков и системы банковского контроля в рамках Базельских стандартов, усовершенствования методологии и использования технологии сбора и анализа сведений в сфере платёжной системы, разработки концепции внедрения единого идентификационного банковского номера, учреждения Межбанковского идентификационного центра при НБТ, дальнейшего усиления механизмов регулирования и контроля деятельности субъектов платёжной системы в сфере оказания дистанционных платёжных услуг, поддержания концепции безналичного расчета за государственные услуги, создания нормативной базы для внедрения единого коммутатора для участников платёжного рынка и другие важные вопросы.

Следует отметить, что в ходе встречи стороны говорили о развитии системы безналичных платежей, и добавили, что год за годом Таджикистан достигает хороших результатов в данном направлении и вносит значительный вклад в экономический рост страны.

04-min.JPG

Председатель Национального банка Таджикистана Холикзода Хоким еще раз выразил свою заинтересованность в продолжении эффективного сотрудничества и отметил, что с целью обеспечения экономического роста и расширения банковской системы Таджикистана поддерживает созидательные инициативы этой влиятельной всемирной организации и будет предпринимать эффективные меры для их реализации.

В завершении встречи было рассмотрено двустороннее сотрудничество между Национальным банком Таджикистана и Международной финансовой корпорацией, а также прогноз дальнейшего развития финансового сектора страны, привлечение прямых иностранных инвестиций в финансовый сектор Таджикистана и иные актуальные вопросы.

Отдел прессы
НБТ


Просмотров: 134

Возврат к списку

  • prezident



x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция