- Макроэкономические показатели за 2023 год
- Инфляция за февраль0,4%
- 4,5%
- Денежная база млрд. сомони (февраль)36,0
- Целевой показатель инфляции на среднесрочный период6% (±2)
- Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
- Ставка рефинансирования
(с 06 февраля 2023 г.)11,0 - Процентная ставка по
кредитам овернайт - ставка рефинансирования +3п.п. - Процентная ставка по
депозитам овернайт - ставка рефинансирования -3п.п. - Норматив обязательных
резервов в нац. валюте3,0 - Норматив обязательных
резервов в ин. валюте9,0 - Средняя ставка по ценным
бумагам НБТ (февраль)8,55%
- Процентные ставки в 2023 году
- Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (январь-февраль)12,38 %
- Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (январь-февраль)22,71 %
- Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (январь-февраль)15,97 %
- Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (февраль)20,50 %
- Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (февраль)20,93 %
- Официальные курсы валют к сомони TJS
-
на 30.03.2023 1 USD 10.9136 1 EUR 11.8445 1 RUB 0.1415
- Финансовые отчеты
- Финансовый год 2021
- Финансовый год 2020
- Финансовый отчет предыдущих годов
- Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ
-
Телефоны для получения информации о слитках:
44-600-32-77, 44-600-32-48
- Календарь новостей
Ответ Национального банка Таджикистана на статьи «Туманное будущее: Что изменится в Таджикистане в 2023 году?», «Азия-Плюс», 18 января 2023 года и “Что дорожало в Таджикистане в ушедшем году?”, «Азия-Плюс», 25 января 2023 года
В ответ на вышеназванные статьи Национальный банк Таджикистана излагает следующее.
Прежде всего, Национальный банк Таджикистана хотел бы отметить существенную роль СМИ в развитии и повышении финансовой грамотности населения и важность донесения достоверной информации до жителей страны, а также её суть и значение для формирования общественного мнения относительно проводимой Национальным банком Таджикистана политики. Данный шаг является одним из важных направлений в развитии коммуникационной политики как Национального банка Таджикистана, так и других министерств и ведомств страны.
Общественное мнение всегда имеет важное значение и учитывается при разработке и реализации документов Национальным банком Таджикистана. В этой связи, правильное донесение информации, публикуемой Национальным банком Таджикистана на его официальном сайте, и её суть, играют важную роль, а ее искажение приводит к репутационному риску не только Национального банка Таджикистана, а также публикуемой стороны.
Следует отметить, что в подготовке данной статьи автором был проведен анализ и сделаны выводы, которые отличаются от позиции и точки зрения Национального банка Таджикистана, указанных в “Прогнозе денежно-кредитной политики Республики Таджикистан на 2023 год и среднесрочный период”.
Автор в своей статье пишет, что “НБТ допускает в 2023 году высокую инфляцию по следующим основным факторам”, которая не сходится с видением Национального банка Таджикистана в “Прогнозе денежно-кредитной политики Республики Таджикистан на 2023 год и среднесрочный период”. В данном документе указывается следующее: “Экономика Республики Таджикистан, как неотъемлемая часть мировой экономики, зависит от изменения внешнеэкономической конъюнктуры и остается уязвимой в случае изменения политики иностранных государств, в том числе в случае изменения монетарной политики центральных банков и уровня мировых цен. В связи с этим, Национальный банк Таджикистана, как и другие влиятельные международные финансовые организации, в 2023 году отмечает следующие риски”. То есть, далее в документе указываются вероятные мировые риски, которые носят не монетарный характер и могут повлиять на уровень инфляции внутри страны.
Однако, для минимизации этих вероятных рисков и факторов инфляций Национальный банк Таджикистана совместно с другими соответствующими ведомствами страны будет предпринимать необходимые меры.
Следовательно, такое словосочетание автора, как “НБТ допускает в 2023 году высокую инфляцию…”, в данном документе не приводится.
Наряду с этим, хотелось бы отметить, что автор в своих статьях указывает, что “Власти Таджикистана прогнозировали по итогам 2022 года инфляцию на уровне 6% (+/-2 п.п.)”, тогда как таргет (цель) и прогноз являются разными терминами.
Прогноз инфляции – это попытка оценить будущее изменение показателя инфляции согласно анализу текущих данных, путем использования макроэкономических моделей.
Таргетирование инфляции – это фиксированный показатель и цель инфляции, к достижению которого стремится Национальный банк Таджикистана в рамках своих полномочий путем активного использования монетарных инструментов (в данном случае, как было отмечено, таргет по инфляции для 2023 года установлена на уровне 6% +/-2 п.п.).
Отдел прессы
НБТ
Просмотров: 358
- Отдел прессы
- Новости
- Издания и публикации
- Часто задаваемые вопросы
- Комментарии к публикациям
- Видео и Аудио
- Нормативная база
- Нормативные правовые акты по легализации денежных средств
- Банковские законы
- Нормативно правовые акты НБТ
- Законы и нормативно правовые акты страхового сектора
- Нормативно-правовые акты НБТ по Исламскому банковскому делу
- Другие документы
- Проекты нормативно-правовых актов НБТ
- Стратегия НБТ