Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2024 год
  • Инфляция за январь
    0,4%
  • 3,8%
  • Денежная база млрд. сомони (январь)
    36,2
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 12 февраля 2024 г.)9,5
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +3п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -3п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (январь)5,21%
  • Процентные ставки в 2024 году
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (январь)
    13,46%
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (январь)
    23,54 %
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (январь)
    13,00 %
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (январь)
    20, 77%
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (январь)
    23,19%




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 26.02.2024

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 3661.05 3735.01
10 7202.61 7348.11
20 14271.75 14560.07
50 35450.02 36166.18
100 70780.69 72210.60

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Февраль      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 1 2 3
  • Яндекс.Метрика

Хоким Холикзода; “Нам следует свято чтить Государственный флаг Республики Таджикистан и считать его символом нашей государственности”

23.11.2023

23 ноября 2023 года, накануне национального праздника, по случаю празднования Дня Государственного флага Республики Таджикистан под председательством председателя Национального банка Таджикистана Холикзода Хокима Хикматулло с участием первого заместителя председателя Фирдавса Толибзода, заместителей председателя Фируза Шарифзода, Алиджона Салимзода и работников банка состоялось торжественное собрание. 

NBT01.JPG

Также, на торжественном собрании принял участие председатель Центра пропаганды литературы Союза писателей Таджикистана Абдуллохи Рахнамо. 

NBTL02.JPG

Торжественное мероприятие началось с Национального гимна и внесения в зал Государственного флага. 

NBTL03.JPG

Вначале, председатель Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода поздравил всех присутствующих и в их лице всех работников Национального банка Таджикистана с Днем Государственного флага Республики Таджикистан, который отмечается на протяжении 14 лет, и добавил, что в ноябре мы отмечаем праздники, имеющие судьбоносное значение для нашего народа: День Конституции Республики Таджикистан, День Президента Республики Таджикистан и 31 -летие 16-ой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, а сегодня будем отмечать День Государственного флага. 

NBTL04.JPG

Было отмечено, что 24 ноября 1992 года на исторической шестнадцатой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан народными депутатами был принят Государственный флаг нашего суверенного государства. Также, по непосредственной инициативе Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в 2009 году в Закон Республики Таджикистан «О праздничных днях» были внесены изменения, в соответствии с которыми 24 ноября был провозглашен Днем Государственного флага Республики Таджикистан. 

NBTL5.JPG

Во время своего выступления Хоким Холикзода отметил, что Флаг, Герб и Национальный гимн являются основными символами каждого государства и олицетворением самостоятельности и независимости государства и нации, имеют важное значение в государственной деятельности, представляют государство и нацию в официальных и неофициальных, государственных, культурных, спортивных, а также международных мероприятиях и в повседневной общественной жизни. Поэтому, нам следует свято чтить Государственный флаг Республики Таджикистан и считать его символом нашей государственности. 

NBTL06.JPG

Именно поэтому Основатель мира и национального единства -Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отметил: "Национальный флаг является одним из символов государственного суверенитета и нашего современного государствования, отражением исторических основ и символом государства таджиков с древних времен, а также воплощением целей и стремлений, желаний всего народа Таджикистана". 

NBTL07.JPG

По инициативе Президента Республики Таджикистан к 20-летию Государственного суверенитета Таджикистана и с целью воспитания чувства гордости к родине, в столице Таджикистана -городе Душанбе 30 августа 2011 года был установлен 165 метровый флаг-шток Государственного флага Республики Таджикистан, который тогда считался высочайшим флаг-штоком в мире, занесенным в книгу рекордов Гиннеса.

NBTL08.JPG

“Следует отметить, что три столпа нашего национального государствования, то есть укрепление основ суверенитета, принятие Государственного флага Республики Таджикистан и назначение на руководящую должность уважаемого Эмомали Рахмона произошло в одно и то же время, на исторической шестнадцатой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Иными словами, государственная деятельность Лидера нации была начата с произношения клятвы под этим флагом, а также установление стабильности и мира, дальнейшие достижения, в том числе строительство тоннелей и автомобильных дорог, железной дороги, строительство и сдача в эксплуатацию малых и больших гидроэлектростанций, особенно первого и второго агрегатов Рогунской ГЭС и другие созидательные работы, разработка четырех стратегических целей, все это осуществлены под Государственным флагом Республики Таджикистан». – сказал Х. Холикзода. 

NBT09.JPG

Затем, слово было предоставлено знаменитому поэту и исследователю, председателю Центра пропаганды литературы Союза писателей Таджикистана Абдуллоху Рахнамо, который выразил свои мнения о праздновании Дня Государственного флага Республики Таджикистан, истории возникновения, сложном и тернистом пути построения государства таджикским народом и иных национальных символах – Национального герба и Конституции Республики Таджикистан. 

NBTL10.JPG

После этого, выступили начальник отдела переводов Аппарата руководства Национального банка Таджикистана Хасан Султон, представители Молодежной организации и Совета женщин Национального банка Таджикистана об исторических аспектах Дня Государственного флага Республики Таджикистан, а также прочитали стихотворения из творчества великих поэтов - классиков. 

NBTL11.JPG

В заключительной части торжественного собрания председатель Национального банка Таджикистана Хоким Холикзода еще раз поздравил работников Национального банка Таджикистана с Днем Государственного флага Республики Таджикистан. 

Отдел прессы НБТ


Просмотров: 389

Возврат к списку

  • prezident



x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция