Ответы на вопросы корреспондента Би-Би-Си Аноры Саркоровой
1. Расскажите о состоянии сомони. От каких факторов зависит его стабильность. И почему таджикская валюта так зависима от российского рубля и доллара? Состояние сомони, в настоящее время, относительно волатильное и характеризуется обесценением по отношению к доллару США и укреплением по отношению к российскому рублю. По состоянию на 1 декабря 2014 года официальный курс сомони к доллару США снизился на 6,5% и укрепился на 28,8% к российскому рублю. Вместе с этим, курс наличных сделок сомони к доллару США понизился на 8,7%, а к российскому рублю повысился на 24,5%.
Наряду с фундаментальными и сезонными, традиционно проявляющимися из года в год факторами в этом году огромное воздействие на стабильность сомони имели новые внешние факторы. Эти факторы связаны с резким ухудшением геополитической и экономической ситуации в мире, замедлением темпов роста мировой экономики, снижением мировых цен на сырьё, прежде всего на нефть и алюминий, ужесточением монетарной политики Федеральной резервной системы США. В настоящее время в большинстве стран мира наблюдается чрезмерные колебания курса иностранных валют под воздействием тенденции укрепления доллара США.
Однако в целом, существуют объективно долговременные факторы, присущие экономике и финансовому рынку нашей страны, которые увеличивают спрос и уменьшают предложение иностранной валюты, в т.ч. наличной валюты.
К таким факторам, с одной стороны, относятся отрицательное сальдо торгового баланса, уменьшение поступления экспортной валютной выручки, с другой стороны снижение объёма денежных переводов физических лиц, особенно его долларовой части, которое приводит к негативному сальдо объема притока и оттока иностранной валюты то есть к её дефициту. Вместе с тем, чрезмерная подверженность экономики к изменениям доллара США объясняется высокой степенью импортозависимости, воздействия внешних факторов и шоков, а также высокой долларизацией экономики.
В то же время, доля российского рубля в этом году составило 79,4% от общего объема поступления денежных переводов из-за рубежа.А от общего объема притока и оттока иностранной валюты в и из республики, куда входят денежные переводы, кредиты и другие источники движения капитала, доля российского рубля составляет 52,6% и 23,2% соответственно. Очевидно,что это не может не влиять на внутренний валютный рынок страны.
Так, ухудшение состояния экономики России, которая является основным и главным экономическим партнером Республики Таджикистан и страной, обеспечивающей наших мигрантов работой, стало причиной снижения объемов денежных переводов и в особенности в долларовом выражении. В частности, за 10 месяцев текущего года объем переводов в долларах США снизился на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наряду с этим, объем переводов в российских рублях увеличился на 14,4%.
Такова роль и место российского рубля в экономике и финансах нашей республики. Тем не менее, зависимость от российской экономики и российского рубля не является фатальной или критической ни для нашей экономики, ни для сомони. Российский рубль не входит и не учитывается в составе наших золотовалютных резервов и у наших кредитных учреждений и хозяйствующих субъектов имеются небольшие обязательства в российских рублях.
2. Ваши прогнозы относительно сомони, с учетом различных макроэкономических факторов. Национальный банк Таджикистна (далее НБТ) применяет к курсу сомони режим “регулируемого плавающего курса, без определения его границ” и не делает и не даёт официальные прогнозы его значения. Курс сомони наряду с внутренними макро и микроэкономическими показателями будет зависить также от внешних факторов, таких как общемировая ситуация на финансовых и товарных рынках, и в частности, в силу сложившихся в настоящее время обстоятельств, от ситуации в экономике России и цен на основные экспортные товары.
3. Центробанк отпустил российский рубль в свободное плавание. Такое решение может быть принято руководством НБТ и каковы могут стать последствия свободного плавания сомони? К чему может привести девальвация сомони? За всю историю национальной валюты НБТ ни разу не применял режим «фиксированного» курса, «валютных коридоров» или «ползучих привязок», а всегда применялись различные модификации режима «регулируемого плавающего» курса. На сегодняшний день официальный курс доллара США определяется его средневзвешенным курсом купли-продажи на межбанковском валютном рынке, который ежедневно изменяется в результате торгов.
Девальвация, то есть снижение курса национальной валюты всегда имеет две стороны. С одной стороны оно стимулирует внутреннее производство и экспорт, ограничивает импорт и тем самым улучшает внешнеторговый баланс, а также в некоторой мере увеличивает номинальные доходы бюджета и т.д.
С другой стороны основные опасения заключаются в том, что могут повыситься цены импортных товаров и услуг и косвенно внутренних, и таким образом, снизиться покупательная способность национальной валюты, обесцениться сбережения населения в сомони по сравнению с иностранной валютой.
Следует отметить, что в настоящее время, изменения цен наблюдается только по отдельным импортируемым товарам, таким как мука и незначительно сахар. Однако, по другим импортируемым товарам данные изменения на внутреннем рынке до сих пор не наблюдаются. К тому же, девальвация, как было отмечено выше, снижает спрос на импортные товары и таким образом сдерживает рост цен.
Согласно ожиданиям данная тенденция не будет иметь долговременную и постоянную особенность, и со снижением внешних курсовых давлений ситуация, как и в прошедшие годы, постепенно стабилизируется и вернется в свое нормальное русло.
В любом случае, НБТ в пределах имеющихся возможностей, для сдерживания влияния изменения курса на уровень цен будет предпринимать все необходимые меры.
Относительно решения о свободном плавании курса, хотелось бы отметить, что в перспективе, по мере роста внутреннего производства импортозамещающих товаров, снижения воздействия внешних факторов на экономику, повышения доверия населения к национальной валюте и тем самым сокращения уровня долларизации, может быть рассмотрен переход к свободно плавающему режиму курсообразования.
4. Сколько резервов Национальный банк готов потратить на искусственное удержание курса сомони? И как долго это может продолжаться? Насколько готова наша экономика к этому? Прежде всего, хочется отметить, что НБТ не имеет целевых, директивных показателей курса сомони, соответственно нет необходимости его искусственно удерживать. Все усилия направляются для того чтобы снизить чрезмерную волатильность сомони и не допустить его влияния на рост цен.
Наряду с применением мер денежно-кредитной политики, НБТ также постоянно присутствует на валютном рынке, обеспечивая его ликвидность и устойчивость. Так, с 1 января по 1 декабря 2014 года НБТ осуществил продажу кредитным учреждениям на межбанковском валютном рынке иностранной валюты в объеме 891,3 млн. долл. США и на наличном рынке в объеме 106,7 млн. долл. США. Эти меры позволяют выравнивать спрос и предложение иностранной валюты и обеспечивать стабильность рынка и соответственно курса.
Необходимо отметить, что эти операции не привели к снижению общего объема золотовалютных резервов НБТ, так как они осуществлялись в основном за счет положительного сальдо его ежедневных операций на внутреннем и внешнем валютных рынках.
НБТ будет на постоянной основе совершать операции на валютных рынках для сглаживания чрезмерных колебаний спроса на иностранную валюту, тем самым обеспечивая стабильность и ликвидность внутреннего рынка. Для этого существуют все механизмы и необходимые средства.
5. Всемирный Банк в своем новом отчете указал на уязвимость нашей экономики, фатально зависимой от российской и дает мрачные прогнозы на будущее. В том числе, ВБ указывает, что данные о качестве активов (уровне просрочки кредитов), о котором сообщают наши банки в Нацбанк сильно занижены. Каковы ваши комментарии? Мы считаем, что показатели классифицированных кредитов имеют некоторые расхождения, но не в значительном объеме. Ранее банки классифицировали реструктуризированные кредиты как стандартные. В целях устранения данного несовершенства были введены в нормативную базу изменения, согласно которыми такие кредиты впредь будут считаться нестандартными, т.е. классифицированными. В дальнейшем эти кредиты могут быть классифицированы как стандартные, если в течение шести месяцев заёмщик строго выполняет все условия кредитного договора.
Необходимо также отметить, что некоторые крупные банки выполняли роль банков реконструкции и развития, финансируя инвестиционные проекты, кредитовали предприятия, обеспечивающие продовольственную и энергетическую безопасность страны. И такие банки в надежде скорого получения возмещения потраченных финансовых ресурсов от властей, допускали мягкий подход к оценкее кредитного портфеля. На такой подход к оценке ссуд повлияла также непредсказуемость отраслевых рисков, вызванных внешними факторами (снижение мировых цен на хлопок, алюминий, не разрешение до конца граничных вопросов с соседними странами, а также рост цен на горюче-смазочные материалы и минеральных удобрений), что в результате ограничивало своевременное производство работ и услуг.
Расхождения данных о качестве кредитов (уровне просрочки кредитов) регулируются в результате проведения проверки и реклассификации ссудных портфелей банков при инспектировании на местах, т.е. при осуществлении непосредственной оценки кредитов в проверяемых банках.
Наряду с этим, постоянно совершенствуется нормативно-правовая база по порядку классификации ссудных портфелей банков и финансовой отчётностей, целью которых является устранения узких мест в деятельности кредитных организаций.
Кроме этого, в стране развивается рынок кредитной информации. Созданы с участием кредитных организаций и частных вложений два бюро кредитных историй. Информация о кредитах будет использована банками в целях минимизации кредитных рисков.
6. Каков размер золотовалютных резервов страны по состоянию на 1.11.2014г.? На сколько месяцев оплаты импорта их хватит? Общие золотовалютные резервы НБТ растут и имеют устойчивую динамику. Годовой темп их роста в среднем с учетом последних изменений составляет 10-12%. По состоянию на 1 ноября текущего года общие золотовалютные резервы НБТ составляют 1,2 млрд. долл. США.
7. Разница между импортом и экспортом в нашей стране составляет более 3 млрд. долларов США. Эту разницу обычно покрывают за счет денежных переводов мигрантов. Каким вы видите ситуацию, при которой мигранты либо уменьшают отправку денег вообще, либо переходят в рублевую зону, то есть все перечисления делаются только в рублях. Начнем с того, что согласно официальным статистическим данным за последние годы чистый экспорт (разница между импортом и экспортом) в нашей стране ни разу не составлял более 3 млрд. долл. США.
За 10 месяцев 2014 года чистый приток иностранной валюты по денежным переводам в долларовом выражении по сравнению с этим же периодом прошлого года имеет положительное сальдо (8,4 млн. долл. США) и составляет примерно 2,5 млрд. долл. США, что почти покрывает существующий дефицит торгового баланса. В тоже время, следует отметить, что дефицит платежного баланса покрывается не только за счет денежных переводов частных лиц. Есть еще и другие источники покрытия этого дефицита, в том числе, это операции, связанные с движением капитала и финансовыми инструментами.
Как мы уже отмечали, доля российского рубля в общем объеме денежных переводов неуклонно растет. На данный момент она составляет почти 90% от общего объема денежных переводов физических лиц из России в республику.
8. Какая тенденция по денежным переводам? Какова динамика? ВБ сообщает о сокращении перечислений из-за санкций против России? Нужно ли пытаться удержать курс, если резервы покрывают менее 3 месяцев импорта, а переводы падают? Так мы потратим резервы, но фундаментальные факторы оказывающие давление на сомони не изменятся. Последние месяцы отмечается динамика сокращения денежных переводов выраженных в долларах США. Среди факторов оказывающих влияние на потоки денежных переводов, можно выделить общемировую тенденцию укрепления доллара США, снижение цен на нефть на мировых рынках сырья, неустойчивую геополитическую ситуацию вокруг Украинского кризиса и оказываемое финансово-экономическое давление на экономику Российкой Федерации, а также сезонные факторы.
За исключением сезонных, остальные факторы оказывают сильное давление на качество денежных переводов. Под качеством, прежде всего, подразумевается покупательная способность денежной единицы страны отправления денежного перевода.
Под давлением санкций в отношении Российской Федерации и снижением цен на нефть на мировых рынках сырья, обесценение российского рубля происходит более резкими темпами, тем самым снижается покупательная способность доходов трудовых мигрантов.
Вместе с тем, денежные переводы являются одним из основных компонентов вторичных доходов платёжного баланса и источником притока иностранной валюты в страну. В этой связи, Национальным банком Таджикистана в пределах имеющихся возможностей предпринимаются все необходимые меры для минимизации последствий конъюнктурных изменений и “санкционной” экономической политики мировых экономик.
В условиях общемировой тенденции укрепления доллара США наблюдается возросшая волатильность на внутренних валютных рынках, что способствует росту спекуляционных ожиданий обесценения. В таких условиях, Национальный банк Таджикистана проводит сбалансированную политику сглаживания спроса и предложения иностранной валюты на валютном рынке, пресекая возможные спекуляции в целях сохранения устойчивой финансовой системы и недопущения роста инфляции.
9. В случае значительного сокращения суммы переводов падает и спрос, как результат идет уменьшение потребления, население и предприятия хуже будут обслуживать имеющиеся кредиты, перестанут покупать недвижимость, банковская система может столкнуться с серьезными неплатежами. Какие меры принимает НБТ для предотвращения кризиса в финансовой системе? Какие резервы имеются на помощь банкам – докапитализацию, с учетом печального опыта Агроинвестбанка? Национальный банк Таджикистана с целью снижения рисков в рамках своей компетенций предпринимает все необходимые меры для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности. Так, используя широкие возможности средств массовой информации, НБТ для сохранения спокойствия и поддержания доверия к национальной валюте активно освещает текущее положение дел в банковской системе.
Кроме того, как кредитор последней инстанции, НБТ для поддержания и обеспечения ликвидности кредитных организаций выдает краткосрочные кредиты, усиливает корпоративное управление, налаживает систему рейтинговой оценки кредитных организаций и т.д.
10. Где хранятся средства, полученные от продажи акций Рогунской ГЭС? Сколько было собрано, какое количество уже истрачено на реабилитацию гидрообъекта и сколько осталось денег? Вопросы учета акций и деятельности данного предприятия не входит в компетенцию Национального банка Таджикистана.
Пресс-служба
НБТ