Главная Карта сайта Отправить письмо
НБТ
  • Макроэкономические показатели за 2021 год
  • Инфляция за октябрь
    1,0%
  • 8,7%
  • Денежная база млрд. сомони (октябрь)
    24,4
  • Целевой показатель инфляции на среднесрочный период
    6% (±2)
  • Процентные ставки монетарной политики (% годовых)
    • Ставка рефинансирования
      (с 25 октября 2021 г.)13,25
    • Процентная ставка по
      кредитам овернайт - ставка рефинансирования +2п.п.
    • Процентная ставка по
      депозитам овернайт - ставка рефинансирования -2п.п.
    • Норматив обязательных
      резервов в нац. валюте3,0
    • Норматив обязательных
      резервов в ин. валюте9,0
    • Средняя ставка по ценным
      бумагам НБТ (октябрь)12,48
  • Процентные ставки в 2021 году
    (% годовых)
  • Средневзвеш.ставка по сроч. депоз.в нац. валюте (январь-октябрь)
    10,55
  • Средневзвеш.ставка по кредит. в нац.валюте (январь-октябрь)
    23,94
  • Cредневзвеш.ставка межбанков. кредитов в нац.валюте (январь-октябрь)
    12,30
  • Средневзвеш.проц.по ипот. жилищ.кредит-ю. в нац.валюте (октябрь)
    22,09
  • Средневзвеш.проц.по быт. потреб.кредит-ю. в нац.валюте (октябрь)
    21,65




  • Ежедневная цена мерных золотых слитков НБТ

Дата: 07.12.2021

Вес слитков,
гр
Цена обратного выкупа,
сомони
Цена продажи,
сомони
5 3 330.72 3 410.27
10 6 574.47 6 731.48
20 13 002.86 13 313.39
50 32 268.94 33 039.58
100 64 373.11 65 910.46

  • Телефоны для получения информации о слитках:
    44-600-32-77, 44-600-32-48

  • Календарь новостей
  •       Декабрь      

    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2
  • Яндекс.Метрика

План-мероприятий Национального банка Таджикистана по предотвращению воздействия пандемии COVID-19 на экономику Таджикистана

04.05.2020

Распространение пандемии коронавируса (COVID-19) оказало негативное влияние на мировую экономику. Оно может оказать негативное влияние и на экономику Таджикистана в связи с повышением влияния внешних факторов.

В целях выполнения Плана мероприятий Правительства Республики Таджикистан по предотвращению и минимизации влияния возможных рисков коронавируса COVID-19на национальную экономику и профилактике потенциального воздействия пандемии, Национальный банк Таджикистана разработал План мероприятий по предотвращению возможного влияния пандемии COVID-19 на национальную экономику, банковскую систему и сектор страхования страны и создал штаб для усиления противоэпидемиологических мер предотвращения передачи и возникновения нового коронавируса.

Национальный банк Таджикистана принимает необходимые меры по усилению работ на денежном и валютном рынках, эффективному использованию денежно-кредитных инструментов и сохранению стабильности уровня ифляции с целью выполнения Плана мероприятий Правительства Республики Таджикистан по предотвращению и минимизации влияния возможных рисков коронавируса COVID-19 на национальную экономику. В частности, для поддержания экономики страны и реализации политики монетарного стимулирования Национальный банк Таджикистана с 1 мая 2020 года снизил ставку рефинансирования на 1 процентный пункт и установил на уровне 11,75 процентов годовых.

Обязательные резервы в качестве одного из основных инструментов реализации денежно-кредитной политики НБТ обеспечивают механизм регулирования общей ликвидности банковской системыдля контроля денежных агрегатов (сохранение определенного уровня денежной массы в обращение). Исходя из этого, в целях принятия своевременных мер и поддержания ликвидности кредитных финансовых организаций в связи с увеличением влияния потенциальных рисков, связанных с пандемиейCOVID-19, норматив обязательных резервов кредитных финансовых организаций по депозитам и другим подобным обязательствам с 1 апреля 2020 года в национальной валюте был снижен с 3% до 1% (2 процентного пункта) и в иностранной валюте с 9% до 5% (4 процентного пункта). Данный шаг может улучшить финансовые возможности кредитных финансовых организаций в период кризиса, предоставив дополнительную ликвидность для банковской системы на сумму 241,7 млн. сомони.

События последнего времени, то есть распространение коронавируса COVID-19в мире и изменение цен на нефть стали оказывать негативное влияние на различные сектора мировой экономики. Введение карантинных мер в странах основных стратегических партнерах, закрытие границ и продолжение ограничительных мер могут повысить уровень влияния потенциальных рисков на различные сектора экономики, в том числе на банковскую систему страны, снизив эффективность ее работы.

Учитывая важность данного вопроса,Национальный банк Таджикистана в целях защиты прав потребителей финансовых услуг, а также недопущения роста доли неактивных кредитов и сохранения ликвидности,своим письмом №05.1-630/1591 от 15.04. 2020 г. обязал кредитных финансовых организаций разработать соответствующий план мероприятий и осуществлять строгий контроль ход его исполнения.

Наряду с этим, кредитным финансовым организациям даны соответствующие рекомендации увеличить кредитование производственного пердпринимательства, в том числе импортозамещающего производства с цельюпредотвращения банковских рисков.

С целью поддержания банковской системы и потребителей финансовых услуг Национальный банк Таджикистана освободил кредитные финансовые организации от уплаты комиссии за межбанковские расчеты, проводимые через системы Национального банка Таджикистана, в том числе через межбанковскую автоматизированную систему (RTGS) и межбанковскую автоматизированную систему (АБС) до 01 сентября 2020 года, и рекомендовал кредитным финансовым организациям пересмотреть межбанковские комиссии для своих клиентов.

С целью обеспечения защиты интересов потребителей финансовых услуг кредитные финансовые организации могутдо 1 августа 2020 года временно прекратить работу своих проблемных и убыточных центров банковского обслуживания.

Вместе с тем, необходимо отметить, что согласно предложенному кредитными организациям и плану мероприятий теперь они в зависимости от имеющихся возможностей и финансового положения клиентов могут продлить и реструктуризировать часть кредитов своих клиентов, также предоставить льготные сроки некоторым ссудозаемщикам, имеющим финансовые проблемы.

Также кредитных финансовых организаций обязали принять соответствующие меры для охраны здоровья потребителей финансовых услуг и профилактики распространения коронавируса COVID-19, обеспечить свои офисы санитарно-гигиеническими материалами.

Следует отметить, что еще до возникновения пандемии COVID-19 в старанах Центральной Азии, Национальный банк Таджикистана представил Правительству Республики Таджикистан, соответствующим министерствам и ведомствам свои предложения о мерах по профилактике влияния потенциальных рисков на экономику республики и банковскую систему.

На данный момент Национальный банк Таджикистана осуществляет взаимовыгодное сотрудничество с такими международным финансовыми организациями, как Международный валютный фонд, Группа Всемирного банка, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Евразийский банк развития, Межгосударственный банк, Альянс по финансовой доступности, международные фонды, центральные (национальные) банки и банковские структуры стран ближнего и дальнего зурубежья.

Национальный банк Таджикистана продолжит реализацию денежно кредитной политики, направленной на достижение стабильного уровня цен в среднесрочном периоде и обеспечение ликвидности банковской системы.

Отдел прессы


Просмотров: 1454

Возврат к списку

  • prezident



x
Уровень инфляции %
Инфляция
Базовая инфляция