Семинари омӯзишӣ дар мавзуи “Дурнамои пардохтпазирии низоми бонкӣ баҳри татбиқи самаранокии сиёсати пулӣ”

Новости

Обучающий семинар на тему «Прогнозирование ликвидности банковской системы в целях эффективной реализации денежной политики»


С 21 по 23 мая в рамках Стратегии денежно-кредитной политики Республики Таджикистан на 2021-2025 годы и утвержденной Образовательной программы переподготовки работников центральных (национальных) банков членов Евроазиатского совета на 2024 год в Учебном центре Национального банка Таджикистана в городе Гулистоне был проведен обучающий семинар на тему «Прогнозирование ликвидности банковской системы в целях эффективной реализации денежной политики». На семинаре приняли участие представители центральных (национальных) банков Армении, Беларуси, Казахстана, Российской Федерации и Таджикистана.

DSC_3707.jpg

Целью проведения семинара является обмен опытом, получение информации о ликвидности банковской системы и способах их правильного применения, а также укрепление взаимовыгодного сотрудничества между центральными банками.

Посредством презентаций специалистами департамента монетарной политики, исследования и развития, управления финансового рынка Национального банка Таджикистана и представителями других центральных банков была представлена детальная информация о реализации денежной политики, в том числе оперативной структуры кредитно- денежной политики, механизме прогнозирования ликвидности банковской системы, показателях межбанковского рынка, а также состоялся обмен опытом о процессе перехода на инфляционное таргетирование.

Также, в ходе семинара участники обменялись мнениями о рассматриваемых темах, в том числе об использовании инструментов денежно-кредитной политики и их влияния на монетарные и макроэкономические показатели, важности механизма прогнозирования ликвидности банковской системы.

Следует отметить, что механизм прогнозирования ликвидности включает процесс оценки уровня ликвидности кредитных финансовых организаций на ближайшее будущее (краткосрочный период) и на этом основании постоянно действующие монетарные средства будут способствовать обеспечению стабильности денежной массы в кредитных финансовых организациях, предотвращению монетарных инфляционных факторов и курсовых давлений.

В заключительной части за активное участие Национальным банком Таджикистана всем участникам мероприятия были вручены сертификаты.

Департамент монетарной политики, исследования и развития

Просмотров: 3124

05.06.2024

Возврат к списку