Национальный банк Таджикистана в соответствии с положениями «Прогноза денежно-кредитной политики Республики Таджикистан на 2018 год и среднесрочный период» осуществляет курсовую политику, основанную на режиме «регулируемо плавающего курса без определения границ колебания» с учётом перехода на режим «таргетирования инфляции».
Реализация этой политики за последние 6 месяцев характеризуется следующими показателями:
- официальный курс сомони по отношению к доллару США снизился на 3,8%, что на 8,0% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (снижение – 11,8%).
Необходимо отметить, что снижение официального курса, которое произошло в основном в апреле (0,9%), мае (1,3%) и июне (1,6%) месяцах, соответствует прогнозу его среднегодового курса в 2018 году.
Изменение официального курса сомони по отношению к доллару США отражает сегодняшнюю реальную ситуацию в экономике республики, официальную деятельность рынка купли - продажи товаров и иностранной валюты;
- курс продажи наличного доллара США к сомони на внутреннем валютном рынке повысился на 4,5%, что ниже на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (повышение – 11,7%).
Повышение курса продажи наличного доллара США, которое в основном произошло в апреле (1,9%), мае (1,8%) и июне (0,6%) месяцах, отражает реальную ситуацию на внутреннем валютном рынке и состояние курса национальной валюты под влиянием сезонных факторов и непредвиденных ситуаций на внешних рынках.
Данная ситуация привела к тому, что разница между официальным курсом и курсом наличной продажи доллара США на внутреннем валютном рынке превзошла установленный двухпроцентный предел и достигла 3,4% по состоянию на 27 апреля 2018 года.
Причинами и факторами чрезмерного повышения курса продажи наличного доллара США на внутреннем валютном рынке являются:
1. Сохранение отрицательного сальдо торгового баланса республики (разница между экспортом и импортом). Отрицательное сальдо за 5 месяцев 2018 года достигло 825,6 млн. долларов США, что на 200 млн. долларов США больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Увеличение отрицательного сальдо торгового баланса произошло из-за роста импорта на 24,9% (250,5 млн. долл. США ), а экспорта лишь на 13,3 % (50,5 млн. долл. США).
Конверсия российского рубля на доллары США является одним из основных источников получения свободно конвертируемой иностранной валюты, и устойчивость курса российского рубля позволяла отечественным кредитным организациям систематически покупать доллары США по приемлемому курсу на рынках России и тем самым удовлетворять спрос клиентов.
Существующий механизм являлся одним из основных факторов сохранения сбалансированности между спросом и предложением иностранной валюты, стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и устойчивости курса национальной валюты во второй половине 2017 и первом квартале 2018 года.
Начиная с 6 апреля 2018 года по 12 апреля 2018 года, курс российского рубля по отношению к доллару США снизился на 11,2%. Чрезмерное снижение курса российского рубля значительно уменьшило объёмы покупки долларов США за российские рубли и явилось причиной многократного снижения предложения долларов США кредитными организациями и, как следствие, способствовало увеличению спроса на безналичные доллары США клиентами – хозяйствующими субъектами и на наличные доллары США индивидуальными предпринимателями и населением.
Увеличение спроса на доллары США (особенно на наличные доллары США) связано с ростом производственной, коммерческой деятельности и торговли, а также увеличением объема денежных переводов в российских рублях и повышением курса российских рублей по отношению к сомони (11,6%) начиная с июля месяца 2017 года до марта месяца 2018 года.
Вместе с тем, произошло увеличение объёма наличной национальной валюты в обращении за счёт увеличения затрат бюджета для обеспечения долговых обязательств и финансирования важных государственных объектов (увеличение 27,4% за 5 месяцев 2018 по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).
Необходимо отметить, что в 2018 году при реализации денежно-кредитной политики предусмотрен переход на режим «таргетирования инфляции», поэтому Национальному банку Таджикистана необходимо применять на практике соответствующие методы и механизмы.
В связи с этим, Национальный банк Таджикистана для регулирования рынка будет осуществлять валютные интервенции (продажи долларов США на межбанковском рынке), путём применения инструментов рыночной экономики, с использованием централизованного механизма покупки и продажи российских рублей и выпуска собственных ценных бумаг (за 6 месяцев 2018 года на выпущено на сумму 9,0 млрд. сомони, что больше на 5,1 млрд. сомони или в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года).
В целях обеспечения устойчивости курса национальной валюты Национальный банк Таджикистана, ежедневно, с целенаправленным использованием всех средств и возможностей, реализует комплекс мер денежно-кредитной и валютной политики.
Несмотря на это, значительная разница между официальным курсом и курсом продажи наличного доллара США на внутреннем валютном рынке сохраняется, и для её устранения нужно предпринять дополнительные меры.
В настоящее время, Национальный банк Таджикистана для удовлетворения спроса клиентов кредитных организаций на иностранную валюту осуществляет валютные интервенции – продажу долларов США на межбанковском рынке, и впредь, при проведении аукционов по продаже российского рубля будет эффективно использовать современные инструменты.
С целью обеспечения соблюдения двухпроцентной разницы между официальным курсом и курсом продажи наличных долларов США на внутреннем валютном рынке, будет проведена коррекция базового значения средневзвешенного курса сделок купли-продажи доллара США на межбанковском и внутрибанковском валютных рынках.
Национальный банк Таджикистана с учётом сегодняшней ситуации в банковской системе, на внутреннем валютном рынке продолжит реализацию необходимых мер по обеспечению стабилизации внутреннего валютного рынка и укрепления курса национальной валюты, будут использованы все средства, возможности и необходимые ресурсы.
Отдел прессы НБТ