4 апреля 2008 года в Национальном банке Таджикистана (НБТ) состоялась совместная пресс-конференция Председателя Национального банка Таджикистана Ш. Рахимзода и постоянного представителя Международного валютного фонда (МВФ) в Таджикистане Люка Моерса для отечественных и зарубежных средств массовой информации.
Открывая пресс-конференцию, Председатель НБТ отметил, что после объявления о решении исполнительного Совета МВФ о предоставлении недостоверной информации со стороны Республики Таджикистан, на страницах СМИ появились различные статьи и комментарии, в которых данный вопрос был по-разному интерпретирован. В некоторых случаях имели место некомпетентные комментарии.
«С целью разъяснения данного вопроса, мы организовали данную пресс-конференцию и пригласили для участия в ней г-на Моерса. Мы готовы ответить на ваши вопросы относительно деятельности НБТ, проведения аудита банка со стороны независимой международной компании, рассказать о дальнейших планах деятельности банка»- отметил Ш. Рахимзода.
В своем выступлении г-н Моерс подчеркнул, что вкратце изложит свое мнение по данному вопросу, так как в данном им и Председателем НБТ интервью газете «Азия-плюс» были даны конкретные и точные ответы.
«В марте текущего года я находился в Вашингтоне, где принимал участие в заседании исполнительного Совета МВФ, посвященном предоставлению неточной информации со стороны РТ. В связи с тем, что в некоторых периодических изданиях вышеназванные вопросы были не верно прокомментированы, мы разъяснили ситуацию в упомянутом интервью. Комментарии в отдельных СМИ были адекватными» -подчеркнул г-н Моерс.
Г-н Моерс отметил: «МВФ планирует продолжать активную деятельность в Таджикистане. Кроме этого, наше сотрудничество с Ш. Рахимзода находится на высоком уровне. Я должен напомнить, что он недавно назначен на эту должность и неожиданно столкнулся с трудностями подобного рода. Несмотря на это, он показал высокий профессионализм. Следует отметить, что мое отношение и отношение миссии МВФ к НБТ и Правительству РТ продолжают оставаться хорошими».
Он подчеркнул, что в ближайшее время в Таджикистан прибывает миссия МВФ, которая обсудит с Правительством Таджикистана программу аудита со стороны независимой аудиторской компании.
Затем участники пресс-конференции перешли к вопросам.
Л. Исамова, корреспондент агентства «РИА Новости»:
-Было объявлено, что Национальный банк Таджикистана возвратит 47,7 млн. долларов США, которые требует МВФ. Скажите пожалуйста, эта сумма будет возвращена за счет специального фонда, или бюджетных средств?
Ш. Рахимзода:
-Во-первых, полученные средства никакого отношения к бюджету не имеют. В размере 47,7 млн. долларов США они были получены Национальным банком Таджикистана для формирования своих резервов, находятся в структуре резерва банка и будут возвращены в установленные сроки. Высказывания некоторых журналистов о том, что якобы возвращение суммы кредита отрицательно скажется на бюджет, пенсии и другие платежи, говорит об их некомпетентности. Мы возвращаем кредит за счет своих резервов. Как вы знаете, НБТ является самостоятельным органом и при правильном ведении денежно-кредитной политики, его резервы будут увеличиваться. Сегодня мы не испытываем больших трудностей с возвращенем кредита и возвратим его в установленные со стороны Совета директоров МВФ сроки.
Л. Моерс:
- Кредиты МВФ напрямую направляются на поддержание резервов НБТ и, соответственно, всякие платежи по кредитам МВФ, осуществляются из резервов банка. Мы уверены, что Национальный банк Таджикистана имеет возможность выплатить данную сумму.
Р. Кожевников, корреспондент агентства «Рейтер»:
-Назовите пожалуйста сумму кредита, которая получена под залог резервов НБТ для хлопководческой отрасли. И правда ли то, что он получен из казахстанских банков? В своем интервью газете «Азия-плюс» вы говорите, что эти кредиты предоставлены убыточным хлопководческим хозяйствам. Была ли такая необходимость, так как было ясно, что хозяйства убыточны и кредиты могут быть не возвращены?
Ш. Рахимзода:
-Я могу сказать, что это те 240 млн. долларов США в виде депозита, который в виде залога мы положили в банки. За это иностранные банки выплачивают нам 5%. Относительно предоставления кредитов убыточным хозяйствам, должен отметить, что в те годы имела место такая практика, но сегодня мы перешли на новый механизм кредитования и банки самостоятельно занимаются предоставлением кредитов. Теперь кредитуются лишь хозяйства, которые могут дать гарантию получения высокого урожая. На сегодняшний день заключены договоры на сумму 360 млн. сомони, из которых хозяйствам выдано 90 млн. сомони. Национальный банк Таджикистана, в соответствии с новой программой, впредь кредитованием сельскохозяйственной отрасли заниматься не будет.
Маъруфи Бобораджаб, корреспондент газеты «Минбари Халк»:
-Вчера Маджлиси Оли приняло закон об ипотечном кредитовании. Когда заработает система ипотечного кредитования и какие на этот счет имеет планы НБТ?
Ш. Рахимзода:
-На практике подобного рода кредитование имело место в республике, но имеющиеся трудности между кредиторами и кредитополучателями мешали его дальнейшему развитию. Теперь, когда принят закон и эти отношения намного упростились, объем кредитования увеличится. Сегодня, по сравнению с началом года, объем выданных кредитов увеличился в 2 раза.
Зульфикори Исмоилиен, корреспондент радио «Свобода»:
- Вы согласились с приведенными СМИ цифрами и фактами и отметили, что они были компетентными. Я надеюсь, что вы читали цикл материалов английского журналиста г-на Джона. Он пишет, что МВФ раскрыл махинации вокруг алюминиевого вопроса, вы согласны с его мнением?
Люк Моерс:
- Относительно данной статьи, хочу отметить, что я не согласен с его мнением. Но по поводу других статей в СМИ я изложил свое мнение в интервью газете «Азия-плюс» относительно некоторого недопонимания, возникающего в ходе предоставления недостоверных сведений. В СМИ публиковались материалы разного характера. По моему мнению, информация для читателей по поводу предоставления неточной информации, является достаточной и точной.
Ш. Рахимзода:
- Если анализировать, то выяснится, что данная статья носит заказной и политический характер. Да, этот материал заказной, но он поручен человеку, который не компетентен в выполнении такого рада поручений и не владеет информацией об экономике Таджикистана и проведенных «ТАЛКО» операций.
Зульфикори Исмоилиен, корреспондент радио «Свобода»:
- МВФ заявляет, что Таджикистан пять раз предоставлял недостоверную информацию и получал кредиты. Почему так случилось?
Люк Моерс:
- Относительно того, что Таджикистан 6 раз предоставлял недостоверную информацию- это правда, но не все случаи были одного объема. Должен отметить, что в предыдущие моменты это были не большие и временные сведения. Именно поэтому МВФ не стал ранее требовать досрочного погашения.
Шамсияи Косим, корреспондент радио «ВВС»:
- Преднамеренно ли была представлена недостоверная информация? Если это не так, то будет ли кто-то или группа лиц привлечена к ответственности?
Ш Рахимзода:
- НБТ получил данные кредиты и передал их коммерческим банкам и он же будет их возвращать. Но данные кредиты не являются настолько крупными, что смогли бы отрицательно сказаться на имидже нашей республики. Как известно, эти кредиты были направлены на поддержку сельского хозяйства. Вы хорошо знаете положение в сельском хозяйстве. Данная отрасль нуждается в поддержке Правительства. К сожалению, мы не имели этой возможности и сейчас таковой не имеем. Привлечение иностранных кредитов и предоставление их хозяйствам было одним из путей их поддержания. Должен отметить, что НБТ в дальнейшем не будет заниматься подобного рода деятельностью.
Абдуазими Абдуваххоб, корреспондент еженедельника «Нигох»:
- Насколько известно, около 70% кредитов хлопководческой отрасли относятся к одной структуре, которой является ЗАО НФО «КредитИнвест». В своем интервью газете «Азия-плюс» вы говорите, что НБТ имел отношение к его созданию. Разве создание такой структуры, которая контролирует около 70% рынка хлопка не является противоречащим антимонопольному законодательству Таджикистана?
Ш. Рахимзода
: - Данное кредитное учреждение было создано в 2004 году. До этого времени все кредиты предоставлялись через коммерческие банки. В 2004 году, по предложению международных финансовых организаций, предоставление всех кредитов данной отрасли было передано в ведение одной организации. НБТ только выдает лицензии на деятельность подобного рода организациям, но не имеет отношения к их внутренней работе, доходам и расходам средств. Конечно, направлять такие большие средства через одну организацию- большой риск. Целью проведения аудита НБТ и является определение расхода данных средств.
Исмоил Курбонов, корреспондент агентства «Авеста»:
- Скажите пожалуйста, уменьшатся ли резервы НБТ?
Ш. Рахимзода:
- Резервы Национального банка Таджикистана могут уменьшатся и увеличиваться. Мы ежедневно имеем дело с рынком, ежедневно покупаем и продаем доллары и если сумма покупки превышает сумму продажи больше, чем 47 млн. долларов, то естественно наши резервы повышаются. Если мы считаем, что курс сомони должен повышаться, то мы продаем доллары. Это зависит от общей экономической политики.
Люк Моерс:
- Я полностью поддерживаю мнение Ш. Рахимзода. Наша оценка: у Национального банка есть достаточно резервов для погашения и уровень резервов может стать выше.
Л. Исамова, корреспондент агентства «РИА Новости»:
- Как Вы объясните ситуацию, что в последнее время курс в обменных пунктах на порядок ниже официально установленного Национальным банком, хотя раньше был на порядок выше?
Ш. Рахимзода
: - Официальный курс национальной валюты определяется на основании курсов, которые были использованы при купле-продаже между банками на межбанковском рынке. На межбанковском рынке часто доллары покупаются и продаются безналично, по заранее заключенным договорам. Если имеется договор между, например, «Таджпромбанком» и СП «Зарафшон» о том, что «Таджпромбанк» покупает доллары у СП «Зарафшон» по официальному курсу, то банк вынужден выполнить это условие, а мы берем среднее значение купли-продажи коммерческих банков. Нам трудно спустить официальный курс. Естественно, банки начинают терять, пересматривать свои договоры. На курс улицы мы не имеем сильного влияния. Мы можем сегодня выпустить 500 тысяч долларов наличными, продавать на улице и курс доллара будет снижаться, нам это не выгодно, мы теряем. Поэтому мы шли постепенно, пока среднее значение курса на межбанковском рынке не начало падать. Сегодня курс 1 доллара США равен 3,4269 сомони.