Национальный Банк Таджикистана

Архив новостей
08.02.2012

Кадровые изменения в руководстве Национального банка Таджикистана

Указом Президента Республики Таджикистан Шариф Рахимзода освобожден от должности Председателя Национального банка Таджикистана в связи с его назначением на должность Министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан, а Хакназаров Туракул Имомович в связи с переходом на другую работу освобожден от должности заместителя Председателя Национального банка Таджикистана.
    Указом Президента Республики Таджикистан Абдужаббор Ширинов назначен Председателем Национального банка Таджикистана. Негматов Абдукарим Хакимович, назначен заместителем Председателя Национального банка Таджикистана.

Председатель Национального банка Таджикистана
Абдужаббор Ширинов

Абдужаббор Ширинов родился 20 июня 1953 году в Дангаринском районе. По национальности таджик. Имеет высшее образование.
    В 1974 году окончил Таджикский государственный университет имени В.И. Ленина по специальности «прикладная математика», в 1999 году окончил Таджикский государственный национальный университет по специальности «финансы и кредит».
    Трудовую деятельность начал после окончания университета в 1974 году в качестве инженера-програмиста вычислительной лаборатории данного университета и до 1992 года работал на различных должностях в сфере компютерного програмирования и информационных технологий.
    В 1992 году перешел на работу в банк и до января 2006 года работал главным инженером Управления автоматизированной обработки информаций, главным инженером Департамента расчетов НБТ, заместителем, Первым заместителем Председателя правления акционерно-коммерческого и инвестиционно-агропромышленного банка “Агроинвестбанк”, заместителем и Первым заместителем Председателя Национального банка Таджикистана.
    С января 2006 года по январь 2007 года - Председатель Государственного комитета по государственному финансовому контролю, Первый заместитель директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ.
    С 2007 по 2012 года работал в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в США. Указом Президента Республики Таджикистан от 24 января 2012 года, №1236 назначен Председателем Национального банка Таджикистана.
    Заслуженный работник Таджикистана, имеет ранг Государственного советника, Чрезвычайного и полномочного посла.
    Владеет английским и руским языком.
    Женат, имеет 5 детей.

Заместитель Председателя Национального банка Таджикистана
Негматов Абдукарим Хакимович

Родился 2 февраля 1965 года в Кулябском районе. По национальности таджик. Имеет высшее оброзование.
    Трудовую деятельность начал в 1982 году в качестве рабочего облсельстрой №10 города Куляб. С 1983 по 1985 года служил в рядах Вооруженных сил СССР. После прохождения службы в армии в 1985 году поступил в Таджикский государственный университет имени В.И. Ленина, и в 1990 году окончил данный вуз по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». После окончания Университета с 1990 по 1993 года работал главным бухгалтером Прокуратуры города Куляб.
    С марта 1993 года по август 1993 года работал заместителем главного бухгалтера и с августа 1993 года по октябрь 2002 года главным бухгалтером Отделения Национального банка в городе Куляб.
     С октября 2002 года - исполняющий обязанности управляющего филиалом и с ноября 2002 по декабрь 2008 года – управляющий филиалом “ОАО Таджиксодиротбанк” в городе Куляб.
    С декабря 2008 года по январь 2012 года работал на должности Управляющего региональным отделением Национального банка Таджикистана в городе Куляб.
    Указом Президента Республики Таджикистана от 24 января 2012 года, №1237 назначен заместителем Председателя Национального банка Таджикистана.
    Женат, имеет 4 детей.

Пресс-служба