Национальный банк Таджикистана, рассмотрев статью журналиста Пайрава Чоршанбиева “Кто у нас тут самый богатый?” (Asia-Plus, №37(1419) от 12 сентября 2019г.) отмечает, что вышеназванный автор по прежнему остаётся верен своему подходу при освещении очень чувствительного вопроса, связанного с деятельностью внутреннего валютного рынка.
Национальный банк Таджикистана неоднократно писал о том, что журналист в своих статьях использует недостоверную информацию, ложные факты и неверные цифры и прямо искажает реальное положение дел в этом вопросе. Последний раз это было подчёркнуто в ответе Национального банка Таджикистана на статью этого журналиста под названием “Таджикистан на пороге топливного кризиса” (Asia-Plus, №23(1407) от 20 июня 2019г.).
Тем не менее, Пайрав Чоршанбиев в своей новой статье “Кто у нас тут самый богатый?” (Asia-Plus, №37(1419) от 12 сентября 2019г.) полностью разместил тот же материал из прежней статьи “Таджикистан на пороге топливного кризиса” (Asia-Plus, №23(1407) от 20 июня 2019г.), не приняв во внимание офицальный ответ Национального банка Тажикистана.
Многие факты, цифры, заключения и представленная в этой статье информация также не соответствуют действительности и искажают реальное положение дел.
Как один из примеров, это цифры, показывающие долю компании “Газпромнефть Таджикистан” в общем объёме, ввозимых в республику горюче-смазочных материалов. В начале новой статьи Пайрав Чоршанбиев указывает, что доля компании “Газпромнефть Таджикистан” составляет 41,0%, но во второй части статьи, эта цифра уже вырастает до более 55,0%.
Национальный банк Таджикистана отмечает тот факт, что в республике всегда существовал и существует дефицит иностранной валюты, обусловленный наличием отрицательного сальдо торгового баланса и влиянием сезонных факторов на объёмы, поступающей в республику иностранной валюты.
Так, за 8 месяцев 2019 года отрицательное сальдо торгового баланса республики составило 1’425,8 млн. долларов США, что на 30,1 млн. больше, чем за этот же период 2018 года.
Соответственно, Национальный банк Таджикистана и банковская система в целом делают всё для того, чтобы увеличить объёмы предложения иностранной валюты на внутреннем рынке и покрыть существующий дефицит торгового баланса.
За 7 месяцев 2019 года общий объём импорта составил 1’858,1 млн. долларов США и соотвественно среднемесячные объёмы импорта составляют 265,4 млн. долларов США. При этом кредитными организациями на внутреннем валютном рынке была продана иностранная валюта в объёме, эквивалентном 2’637,6 млн. долларов США (1’441,1млн. долларов США, 1’107,9 млн. российских рублей и 88,6 млн. евро). Соответственно, среднемесячные объёмы продаж иностранной валюты составляют 376,8 млн. долларов США (205,8 млн. долларов США, 158,3 млн. российских рублей и 12,7 млн. евро) или ежедневно (30 дней) примерно 12,6 млн. долларов США (6,9 млн. долларов США, 5,3 млн. российских рублей и 0,4 млн. евро).
Это официальные цифры, полученные из отчётов кредитных организаций, предоставляемых ежедневно в Национальный банк Таджикистана и они никак не соответствуют цифрам, приведённым в статье Пайрава Чоршанбиева со ссылкой на информацию Национального банка Таджикистана.
За 8 месяцев 2019 года отечественные кредитные организации конвертировали денежные средства импортёров горюче-смазочных материалов на сумму 289,9 млн. долларов США, из них 111,5 млн. долларов США (38,5%) приходится на компанию “Газпромнефть Таджикистан”.
В заключении хотелось бы посоветовать Пайраву Чоршанбиеву сделать материал о том, что мешает компании “Газпромнефть Таджикистан”, являющейся дочерней компанией российской компании “Газпром” заключать договора о поставке горюче - смазочных материалов в республику только в российских рублях.
Отдел прессы